首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市发展改革委】《优化营商环境条例》力促海东经济高质量发展
来源:    时间:2019年11月25日    

2019年10月22日《条例》公布后,海东市高度重视营商环境建设,把优化营商环境作为全面提升开放水平的重要基础、依法维护企业权益的重要内容、服务实体经济发展的重要工作和加快转变政府职能的重要途径来抓,营造了稳定、公平、透明的营商环境。

工作开展情况

一是严格执行市场准入负面清单制度。严格执行《市场准入负面清单(2018年版)》,包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类151个事项、581条管理措施,全面推行“全国一张清单”模式。推进与市场准入负面清单制度相适应的商事登记、投资审批等制度,明确产业结构调整指导目录、政府核准的投资项目目录。二是着力抓好营商环境建设。制定《海东市开展营商环境试评价工作指标事项全量名录表分工方案》,进一步深化“放管服”改革,加快完善营商环境评价体系,建成运行市、县区两级营商环境评价系统。目前,企业注册登记时间缩短为5天,办事效率提高了4倍,网上办证率实现100%,服务质量和工作效率得到显著提高,企业登记时间缩短了2.5天,当场办结率达84%,提高了3倍,受到群众的普遍好评。逐步实现了“最多跑一次”的改革目标和“不见面审批”的目标。三是着力抓好以信用为基础的新型监管机制。依托全国信用信息共享平台(青海海东)和信用海东网站,加强对市场主体投资经营行为的事中事后监管,健全市场主体信用记录和诚信档案,持续推进失信主体信用监管、红黑名单认定、重点领域失信治理等工作,在市场准入、资源配置、政府采购、交通出行等方面实施信用联合惩戒。目前,全市累计归集各类信用信息120万条,累计认定归集“红黑名单”1.54万条,归集公示联合奖惩典型案例400件,在最新一期全国261个地级市综合信用指数排名中,海东市排名跃升至第64位。

对《条例》落地实施后的期盼

一是持续深化“放管服”改革,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。二是营造人人参与营商环境建设的良好氛围,形成全社会共建一流营商环境的强大执行力。

三、向国家层面提出的建议

一是指导各地区加强《条例》的学习,全面掌握法规要求,不断提高依法履职能力。广泛开展《条例》宣传,引导市场主体和社会公众知法用法。二是加快配套制度“立改废释”。根据条例规定及时制定相关配套法规文件,对现行法规文件进行必要修改完善,确保相关法规文件与条例保持一致。三是持续优化营商环境。进一步放宽市场准入,加强监管,创新体制机制,完善法治保障。