首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市水务局】海东水土保持补偿费征收创新高
来源:    时间:2019年12月02日    

时报讯(记者 胡生敏)记者近日获悉,今年以来,海东市水务局完成了77个生产建设项目水土保持“三同时”制度落实情况的监督检查,下发水土保持补偿费缴费通知单44份,累计缴纳水土保持补偿费达到1100余万元,创历史新高。

据了解,在监督检查过程中,海东市全面贯彻落实“预防为主、全面规划、综合防治、因地制宜、加强管理、注意效益”的水土保持工作方针,转变工作思路,将工作重心转到补短板、强监管的工作总基调上,准确查找全市水土保持预防和治理工作的短板和不足,并制定了《2019年度生产建设项目水土保持监督检查工作方案》,克服种种困难,开展了水利行业无人机技术应用及监督管理培训工作,利用现场踏勘、无人机等先进技术手段和调查等方式对生产建设项目进行全覆盖监督检查。同时,印发督查整改意见,督促落实了水土保持措施,有效减少了人为水土流失影响。

此外,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,海东市总结以往实施水土流失预防和治理工作经验,不忘初心找差距,将自身能力建设作为提高监管效能的关键,建立了无人机工作站,强化监管能力建设。深入项目现场了解生产建设单位实际需求和合理诉求,有针对性地采取措施解决困难、指导开展水土保持工作,有效控制生产建设过程中扰动地表范围和损坏植被面积,减少了人为水土流失,为推进全市水土保持生态建设工作奠定了良好的基础,将全市水土保持预防和治理工作推上新高度。