首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市人力资源社会保障局】把初心和使命融入为民服务中
来源:    时间:2019年12月03日    

□时报记者 周海新 报道

扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实到具体工作中就是要多为基层群众排忧解难。

近日,海东市人力资源和社会保障局社保科工作人员带领海东市第一人民医院的专家千里迢迢远赴四川省遂宁市偏远农村,为行动不便的困难职工上门进行了劳动能力鉴定,得到了基层务工人员和家属的高度认可。

市人社局党组书记、局长张启庆表示,主题教育的核心工作就是要按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,检视工作中存在的不足和薄弱环节,把守初心担使命融入到职能工作中,想困难职工之所想,解困难职工之所困,真正把党和政府的关心关怀送到群众的心坎上……

再困难也要办好人民群众的事

家住四川省遂宁市蓬溪县任隆镇安子沟村的杨先生,是台州东源建筑劳务有限公司职工。2017年10月31日,他在海东体育中心体育馆项目工程干活时不慎从高处坠落,头颈部等多处受伤,导致高位截瘫。受伤后杨先生从青海省人民医院转入四川省华西医院治疗。

近日,杨先生的家属委托代理律师向海东市劳动能力鉴定委员会办公室提交了伤残等级鉴定的申请。由于杨先生伤情严重,行动不便,加之家庭困难,无法到鉴定机构进行检查。党和政府的职能部门就是要把群众的烦心事实办好。市人社局得知此情况后,高度重视,专题研究解决方案,并成立了专门的工作小组。

随后,市人社局安排社保科工作人员和劳动能力鉴定委员会专家库的相关专家赴四川省遂宁市蓬溪县任隆镇安子沟村上门进行现场鉴定。

在鉴定期间,医疗专家对杨先生的伤情作出了客观、公正、公平的评估鉴定后,对杨先生今后的康复提出了合理建议。至此,受伤职工杨先生申请的问题得到了妥善解决,他的权益也得到了充分保障。

杨先生对此心怀感动:“对于一个外省区去青海务工的普通人而言,海东市的做法充分体现了党和政府对老百姓的关心和爱护,是对受伤的务工人员最好的慰问和支持!”

“我们做的都是理所应当的……我们已经开展劳动力鉴定上门服务5次,死亡调查22次。”市人社局负责给杨先生做鉴定的社会保险科科长唐晓燕认为,务工人员都是社会主义最基层的建设者,特别是那些背井离乡的务工人员是最应该受到社会的关注和帮助的。作为人力资源和社会保障职能部门,就应该多关心他们,好让他们在海东这片热土上激情干事、创业。

再忙碌 也要打好政治思想基础

“再忙也要搞好学习!”这是市人社局党员领导干部普遍坚持的学习信念。因为他们知道,政治思想和理论水平的高低是决定办好每一件事、完成每一项任务的关键基础。

为进一步强化单位党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严肃党内政治生活,进一步改进行风建设,提升服务水平,市人社局从9月份开始,将每周一上午列为政治理论和业务工作固定学习日,让大家及时领会了领袖新思想、省市委会议精神、领导讲话、市委市政府重点工作部署等,确保全体党员干部职工思想上不滑坡、行动上有作为、工作上有举措、生活上有品质。

除了学习,在上党课方面,市人社局在做好单位内部党课的基础上,党组主要负责人和党组成员深入联点帮扶村、行政服务中心人社服务窗口、化隆路社区、“两新”企业党支部、建筑企业、培训学校、结对帮扶对象开展了讲授专题党课活动。同时,还利用讲专题党课时机,组织开展了送学上门活动,把党的关怀和新的思想送到退休人员家中,深受退休老干部和老党员的好评。

市人力资源社会保障局办公室负责人赵国军表示,市人社局党课活动包含的层次多、领域广、对象多,通过拉家常式讲党课,精准掌握了基层一线反映的意见建议、存在的困难和对人社工作的期盼等,进一步巩固了基层党组织与社区党建,构建了和谐劳动关系,掌握了市场需求,清除了思想认识层面的模糊地带,确保了每一名党员干部初心不改、使命不变,营造了“感党恩、听党话、跟党走”的良好氛围。

此外,市人社局还以主题教育12字总要求为导向,坚持“把自己摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去”的原则,认真开展了专题研讨,并在第二次专题研讨时将范围扩大到了科级以上干部,达到“交流互鉴、碰撞思想、共同提高”的目的,确保党员领导坚定理想信念、提高政治立场、严守纪律规定、保持头脑清醒、自觉履行使命的政治要求。

截至目前,市人社局共组织政治理论固定学习日9次,共传达学习28份文件精神,参加省外培训人员心得交流12人次;召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会议8次,共传达学习23份文件精神;上党课13次,涵盖200余人次;开展以“辉煌七十年颂歌新时代”为主题的联谊共建活动等5次。

再艰巨也要把整改要求落到实处

精准检视问题和精准整改,是主题教育工作的重中之重。

一直以来,市人社局从结合学习教育检视问题、结合调研检视问题、结合送学活动检视问题、结合谈心谈话检视问题、结合业务工作检视问题、结合窗口服务检视问题、结合扶贫工作检视问题、结合季度例会检视问题、结合专项整治检视问题、结合自我反思检视问题、结合来信来访检视问题、结合设置意见箱检视问题12个方面全方位、全口径征求各方面意见建议14条,排查出人社领域突出问题7件。其中,农民工工资是最突出的一个。

根治欠薪是一项民心工程,也是各级义不容辞的政治任务。今年,海东市人社局按照市委市政府统一部署,将根治欠薪作为推动主题教育的重大民生问题,围绕农民工欠薪问题开展按月监督、按月销账、重点监控,探索在工程领域中施工单位建立基础台账、行业主管部门建立分台账、各级解决企业工资问题领导小组建立总台账的“三级台账”建设模式,全市根治欠薪工作将迈上一个新的台阶。截至2019年10月份,全市受理案件、欠薪人数、欠薪金额,较2017年分别下降262%、384%、443%。

对于事业编制的专业技术人员来讲,继续教育是个绕不开的话题。为了切实解决专业技术人员办理继续教育不再来回跑人社局的问题,9月27日市人社局举办了海东市继续教育信息平台应用培训班,并将该事项列为网上认定,这一问题得到了彻底解决。同时,针对县乡反映的事业单位管理人员职务难晋升的问题,市人社局专题向省人社厅进行了反映,并对事业单位岗位设置制度进行了进一步改革。

海东市人力资源社会保障局专业技术人员管理科长张生宝表示,改进工作作风、推进改革事业持续向前是人社部门义不容辞的责任,也是职能部门践行为人民服务宗旨的重要体现,我们将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,扎实做好本职工作,更好为海东人民做好服务工作。

对标看齐先行谋划,蹄疾步稳统筹推进,协调联动精准发力。9月以来,市人社局统筹推进党的建设、就业创业、社会保险、人才人事、治欠保支、行风建设、群众期盼等工作,让主题教育在工作中“熠熠生辉”,得到了党和政府及群众的普遍认可。