首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市农业农村局】海东市保持农业农村稳定发展势头
来源:    时间:2020年01月02日    

2019年,海东市农业工作牢牢把握发展的总基调,坚持目标不动摇、措施不松懈、力度不减弱,全市农业农村总体保持了稳健的发展态势。

一是着力推进乡村振兴战略。按照因地制宜、整合力量、先易后难、以点带面、分步实施的思路,2019年确定了4个省级示范村,共完成投资1600万元;确定了10个市级示范试点村,正在进行规划编制工作。大力发展乡村生态旅游,培育了平安袁家村,民和喇家遗址、七里花海,乐都柳湾彩陶、互助油嘴湾、循化撒拉族民俗文化园等主题鲜明的乡村旅游精品。全市各类乡村旅游接待点达840家,带动了1.5万人就业,总收入达9.65亿元。

二是着力构建特色化产业体系。依托海东自然地理气候条件和区位优势,构建高原现代农业产业体系。全市完成各类农作物播种348.16万亩,特色优势作物比重达86.1%。全市粮、油、菜、肉、蛋、奶总产预计分别达到72.3万吨、17.8万吨、72.6万吨、8.29万吨、0.88万吨、5.41万吨,农业生产取得丰收。创新推进“托畜所”建设,已初步确定试点16个,其中2个示范点已完成实施方案的编制。

三是着力培育融合化经营体系。新型经营主体发展迅速。全市发展农民专业合作社4495家,家庭农牧场1432家,市级以上农业产业化重点龙头企业112家。全市产业化水平不断提高,加工转化率达到25%以上,产品附加值不断增加。申报了两个省级农牧业产业化联合体。推荐了三个全国“一村一品”示范村镇、五个美丽休闲乡村。完成新型职业农牧民培育4429人。举办了以“新时代创业创新 新农人圆梦青海”为主题的农村创业创新大赛。

四是着力实现绿色化提质增效。全市完成全膜覆盖技术93万亩,回收残膜603万公斤,回收率达87%。建立农药包装废弃物回收中心12个、回收网点120个。农作物秸秆综合利用率达到90%。对150个规模养殖场实施粪污资源化利用设施进行了提升改造。全面开展化肥农药减量增效行动,示范各类面积13.8万亩。全力推进“大棚房”整治,清理整治“大棚房”问题899宗,面积3721.87亩。成功举办庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第四届农产品展交会,签约资金达到36.2亿元。

五是着力改善高质量农村环境。深化垃圾分类减量和资源化利用示范县创建工作,申报平安区、民和县、化隆县农村生活污水治理项目。全面推进2019年农村环境综合整治项目,扎实推进农村“厕所革命”,计划新建、改建厕所33826座,现已开工30904座,建成24842座。聚焦“四清一改治十乱”开展村容村貌整治,集中整治8432次,县乡建章立制786项。

六是着力深化农牧领域改革。全市农村土地承包经营权确权登记颁证顺利收尾,确权314.3万亩。农村集体产权制度改革深入推进,清产核资已顺利通过省级验收,探索建立村集体经济组织296个。