首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】“五线合一”12315平台正式运行
来源:    时间:2020年01月14日    

时报讯(记者 陶成君 通讯员 苏忠山) 近日,记者从海东市市场监督管理局12315申诉举报指挥中心了解到,海东市原工商“12315”、质监“12365”、食药监“12331”、物价“12358”、知识产权“12330”五条投诉举报热线平台统一整合为新的市场监管“12315”热线平台,正式实现“五线合一”“一号对外”,消费者遇到以上相关维权问题,可通过拨打“12315”热线“一站式”服务寻求解决渠道。

据介绍,“五线合一”不仅让投诉变得简单,更重要的是能及时、高效地解决问题。整合之前,五条热线独立运行,在各自的职责范围内分别受理消费者投诉举报,职能之间难免存在交叉或者职责不清的情况,容易给消费维权带来一定的困难。整合之后,通过采取“一号对外、集中接听、统一分流”的工作模式开展投诉举报受理业务,减少了中间环节,真正实现了“数据多跑路、群众少跑路”。目前,涉及海东市场监管部门法定职责的投诉、举报、咨询已全部纳入12315热线工作范围。

“五线整合之后,市民投诉举报只需拨打号码12315,即可反映食品安全、产品质量、市场物价、知识产权、反不正当竞争等方面的问题。”海东市市场监督管理局12315申诉举报指挥中心负责人告诉记者,整合后的“12315”热线平台将会365天不断岗,24小时不停热线,做到事事有回音、件件有落实。

除了热线接听外,整合后的“12315”平台,还有一个信息化的综合性平台,通过舆情热点问题及投诉高发领域进行数据分析研判,及时发布消费提示警示和12315消费投诉信息公示,回应社会关切,提高防范风险,为市民提供贴心的维权服务。