首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫生健康委】规范医疗行为确保就医安全
来源:    时间:2020年02月04日    

时报讯(记者 胡生敏)为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,海东市卫生监督执法机构严格落实市卫生健康委关于疫情防控工作要求,认真履行卫生监督职责,全力做好监督检查工作,确保就医安全。

为确保我市疫情防控工作及时、有效开展,市卫生健康综合执法监督局下发有关通知,提出了5大类、共11项现场检查事项,全面启动开展疫情防控监督执法工作,重点组织对医疗、疾控等机构落实医疗救治、疫情报告、消毒隔离、环境清理、院内感染等传染病防控措施情况开展监督检查,全市卫生监督执法人员全力投入到疫情防控工作中。

据悉,从1月23日开始,市卫生健康执法监督局组织执法人员对各县区开展了首轮卫生监督检查。期间,共检查医疗机构26家,其中9家民营医院歇业。检查组依据传染病防治相关法律法规和规范标准,对发现的问题及时向医疗单位进行了反馈,现场进行了指导并提出立即整改的要求。

同时,各县区卫生监督执法机构加强对各级各类医疗卫生机构依法履行传染病报告职责、落实传染病控制措施、医疗废物处置等情况的检查,强化对车站、交通工具、人群密集、通风条件差的公共场所内空气通风、消毒、发热人员筛查等传染病防控措施落实情况的检查。重点对各级医疗机构预检分诊、发热门诊、隔离病房的规范设置进行监督检查,及时提出问题,督促医疗机构立即整改。在各行业微信群中发放传染病防治相关要求和温馨提示,下发居家留观通知书。截至目前,共检查医院27家,疾控机构7家,个体诊所57家(歇业126家),车站8家,超市10家,宾馆116家(歇业52家)。