首页 > 新闻中心 > 部门动态
【海东市品牌产业促进局】以强烈的政治自觉推动疫情防控工作落细落实
来源:    时间:2020年02月03日    

为有效应对疫情防控形势,海东市品牌产业促进局严格落实市委市政府的决策部署,针对全市拉面务工返乡人员不断增多的实际,以强烈的政治自觉和时不我待的紧迫感,研判形势,强化措施,切实加强对拉面务工返乡人员的疏导排查管控,严防输入性风险。

组织领导到位。在深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神及省市委主要领导关于疫情防控的讲话精神基础上,根据市委市政府对疫情防控工作的安排部署,市品牌产业促进局第一时间成立了疫情防控工作领导小组,下设联防联控组、人员排查组、宣传引导组等工作小组,细化了局领导、科室的工作责任。化隆县于1月18日实行驻武汉办事处实行“零报告”制度,1月22日向各驻外办下发通知,采取了“建立联络员微信小群、加强宣传、钉钉群一日一报、积极引导就诊”等四项措施。循化县于1月26日召开疫情防控工作推进会,就各驻外办事处与当地卫生健康部门和拉面从业人员加强沟通协调配合等方面进行了部署。1月29日市局召开疫情防疫工作推进会,研判工作存在的短板,从紧盯重点人群、严防重点区域、强化工作措施等方面进行了再安排。做到了领导分工明确、职责清晰、责任到人、及时行动,实现了上下联动、左右协调,为疫情防控工作提供了坚强的组织保障。

工作预案到位。按照《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》和市上《进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的相关要求,市品牌局第一时间研究制定并启动了疫情防控工作预案,提出了明确的具体措施和细化要求,为做好疫情防控工作奠定了行动基础。

应急值班到位。建立了局领导、局值班人员、各县局领导、驻外办、拉面店一条线值班联系人24小时制度,各县区局值班人员每天上报排查摸底情况,保证第一时间掌握返乡拉面从业人员疫情防控情况数据,确保及时掌握拉面从业人员动态变化情况。

摸底排查到位。及时将每日疫情值班领导、疫情值班人员、疫情联络员名单及联系电话通知给各县区,及时设计下发《海东市疫区返乡拉面从业人员摸排登记表》(一表)、《海东市近期拉面从业人员返乡汇总日报表》(二表)两个表格。科学设置了姓名、出发地、返乡时间、乘坐交通工具、车次、航班号、车牌号、症状表现等16项填报内容,为掌握底数打下了基础。化隆县抽调20名干部分四个片区,深入各乡镇及卫生院进行返乡人员登记造册,建立了返乡拉面从业人员台账和返乡拉面从业人员微信群,劝导他们安心居家隔离。市品牌局根据掌握第一手资料,按照日报告、零报告制度要求按时进行了上报,每日做到了排查底数清、填写项目全、上报情况明。同时,抽调人员参加集中隔离医学观察人员谈心谈话工作组,定期或不定期对强制隔离人员进行心理辅导,主动联系其亲属安抚,提振他们的信心士气。

安抚劝导到位。针对疫情在全国不断蔓延严峻形势,市品牌局分别于1月23日和1月28日两次向海东籍拉面从业人员发出了《给全市拉面从业人员的一封信》,在致以节日问候的同时,向他们提出配合当地政府防控、注意个人防范、就近诊疗、避免外出、谨慎采购食材、关注官方信息、不传播非官方信息等15条关于防控疫情方面要求。1月29日,向广大拉面从业人员发出了《疫情防控劝诫书》,对外埠拉面从业人员进行了严正劝诫,要求尚未返乡人员留在务工原地,已经返乡人员必须就近到指定医院诊疗。化隆县发出了《给回乡农民工朋友们的一封信》《致省外回青学生的一封信》,依托各驻外办拉面人微信群、APP、拉面公众号等新媒体,劝导他们第一时间关闭了拉面店,关闭率达99%,劝退20名武汉市返乡人员,劝导广州市、郑州市以及涉及重要旅游景点的拉面店99%停业。1月30日,化隆县对外地拉面经营户发出《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控通告》,要求拉面从业人员从留在原地防控、隔离防控、诊疗防控、停止到寺礼拜等方面发出了通告。民和县劝导武汉62人在疫情期间不要返乡。平安区向外出拉面从业人员扶持了《致全区外出务工返乡人员的一封信》,要求配合当地做好疫情防控工作。

疫情宣传到位。通过文件、简报、内部微信群、今日头条、全市品牌系统工作微信群、QQ群等方式,将党和国家领导人关于疫情方面重要讲话精神,省市领导关于疫情防控要求,省市疫情防控工作安排,重大疫情报告等第一时间发送到拉面从业人员之中,提醒大家及时关注微信群,了解掌握疫情最新进展、最新要求,做到遵守防控规定,严防肺部感染,杜绝次生传染,注意个人卫生等的同时,要求大家不信谣、不传谣。化隆县对湖北或与湖北籍人员密切接触的返乡人员,由村社负责对其住宅大门口张贴上温馨提示,提示大家严防走访探亲等活动。循化等县区也采取开展疫情通报等多种方式,营造了共同打好疫情攻坚战氛围。