首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市商务局】海东市场货源充足价格平稳
来源:    时间:2020年02月06日    

时报讯(记者 张娜 颜金梅 报道)记者从海东市商务局获悉,目前,全市各类生活必需品供应渠道畅通,货源充足,价格平稳,能够保证广大市民消费需求。

通过调查统计,截至2月4日,全市6家批发市场、22家大型商场超市、79家加油站便利店等企业,共存储面粉683.3吨,当日销售66吨;存储大米536.8吨,当日销售98.3公斤;存储猪肉245.1吨,当日销售3吨;存储牛羊肉7.7吨,当日销售2.3吨;存储食用油40.2吨,当日销售2.3吨;存储鸡蛋18.8吨,当日销售4.1吨;存储蔬菜485.4吨,当日销售46.2吨。

在疫情防控期间,海东市商务系统全力保障市场供应工作,制定工作方案,压实工作责任,抓细抓实各项工作,切实保障市场供应,维护市场秩序稳定。前期,市商务局组织人员在严密排查全市商务系统工作人员有无与武汉来青人员、疑似病例密切接触者等情况的同时,第一时间带领县区商务主管部门工作人员前往全市32家重点商场、超市、农贸市场、饭店、宾馆、加油站等商贸流通企业实地检查指导疫情防控工作,以走访摸排、电话访问等方式掌握商贸流通企业疫情防控、货源供应等情况,确保了企业员工自身安全和群众生命健康。同时,加强与市场监督管理部门、发改委等相关部门联系协调,对全市正常营业的商店、超市进行不定时抽查督导,坚决杜绝恶意抬高物价、欺瞒消费者等行为的发生。

此外,各县区商务部门联系相关部门组织指导商贸流通企业开展粮油等生活物资的储备工作。通过商务监测系统和实地调研相结合的方法,实时掌握辖区内粮、油、肉、蛋、菜等农副产品和其它重要生活用品日均库存、销量、价格、可供消费天数等情况,并坚持一日一报。跟进督导商场、超市、农贸市场等重点商贸流通企业积极履行商贸流通企业肩负的社会责任,不断强化生活必需品市场供应,加强与产地及供应商密切合作,密切关注市场供应动态变化,加强储备,及早调运,确保生活必需品不脱销不断档,确保物价稳定,保障全市人民基本生活和市场稳定。

下一步,海东市商务局按照市委、市政府部署要求,及时分析研判形势,督导各县区商务部门和重点商贸流通企业全力做好疫情应对工作,并通过商务监测系统和实地调查相结合的方法,及时掌握粮、油、肉、蛋、菜等重要生活品的存储、销售、价格、可供消费天数等情况,并坚持一日一报。跟进督导重点商贸流通企业积极履行社会责任,密切关注市场供需动态,加强与商品产地及供应商的对接合作,及时调运储备,保障生活必需品供应,确保不断货不脱销,并做好舆论宣传引导,切实维护市场秩序稳定。