首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市医疗保障局】市医保划拨280万用于疫情防控
来源:    时间:2020年02月07日    

时报讯(记者 邓婷 通讯员 祝延甲)自疫情发生以来,海东市医疗保障局坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步加大资金拨付力度,开辟医保结算绿色通道,调整医保报销范围,以实际举措打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战。

海东市医疗保障局对医保基金支付采取提前预付、应急支付和足额支付措施,并在前期划拨280万元医保周转金基础上,动态根据防疫形式适时加大医保周转金拨付力度,并要求各县区医疗保障局及时将市医疗保障局拨付的新型冠状病毒感染的肺炎救治期间医疗费用周转金,及时拨付到各县区集中救治的医院,切实减轻医院垫付压力,确保医疗机构资金需求。

市医疗保障局坚持急事急办、特事特办,对新型肺炎确诊患者和疑似患者实行先救治后结算。对异地就医患者和疑似患者开通住院、转诊转院、异地就医备案绿色通道,取消转诊转院手续,医保报付政策不再执行转外就医的调减政策。按照患者病情需要,及时办理异地就医备案手续,减少患者流动带来的传染风险。要求全市各级医疗保障部门将国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入收费项目和医保基金支付范围,按乙类政策报销。对辖区内确定的定点救治医院全部纳入医保定点范围。做好新型冠状病毒感染的肺炎患者联网结算工作,对新型冠状病毒感染的确诊和疑似肺炎病例,与医疗机构结算不受总量控制,实行据实结算。医疗机构收治感染患者发生的医疗费用,不纳入医院总额预算控制指标或医共体总额预算指标,单独结算。

对全市各级医疗机构对收住确诊、疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者,全部实施隔离观察和及时诊治。对病人诊断治疗过程中产生的所有费用,由医疗机构做好就诊信息记录和医疗费用记账,由各级医保部门按政策规定结算,集中救治的医院不得向病人收取任何费用。对防控疫情所需的药品和医用耗材,在省级平台不能保障供应的,由医疗机构先在网下采购应急使用。