首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市教育局】坚定信念 多措并举 直面挑战
海东市教育系统疫情防控工作强力推进
来源:    时间:2020年02月17日    

自新冠肺炎疫情发生以来,海东市教育系统广大党员干部和教职工奋勇当先、积极作为,不断坚定一个信念,充分发挥两个作用,全面建立三类台账,不断筑牢疫情防线,坚决做到“四不一严禁”,实行“五个一律”,做到“六个带头”,全市教育系统疫情防控和2020年春季学期开学各项准备工作得到了全面的保障。

认清疫情形势,坚定一个信念。全市教育系统不断提高政治站位,强化使命担当,坚持以习近平总书记重要指示为指导,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市疫情防控要求,准确研判当前新冠肺炎疫情的严峻形势,精准施策、细化落实,坚定战“疫”必胜的信心和决心

发扬旗帜精神,发挥两个作用。充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,印发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥局机关及市属学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,全市教育系统各级党组织第一时间组建党员示范岗,制作宣传展板、悬挂横幅、张贴宣传标语共计10000余张,并通过教师工作群、家长微信群转发有关文件和疫情防控知识,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

全面摸排登记,建立三类台账。印发《关于全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情动态数据统计的通知》,全面建立2016—2019年度海东籍在外省就读大学生27781人、全市中小学(幼儿园)师生14633人、高职学院假期到省外师生612人的三类重点人员名册台账,摸排率100%,实时监测人员动向及身体状况,做到“联系本人,听到声音,讲清道理”,为疫情防控提供第一手资料。

强化措施要求,做到“四不一严禁”。印发《关于全市中小学校(幼儿园)做好春季学期开学期间新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,明确要求3月1日前,全市各级各类学校不得擅自安排提前开学,不得组织学生提前返校,不得组织开展集体教学活动,不得组织师生参加聚集性活动,严禁校外培训机构组织、开展线下集中授课或其他培训辅导活动,全面保障校园“零疫情”。

筑牢疫情防线,实行“五个一律”。即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理,严防输入性病例进入校园。

增强大局意识,做到“六个带头”。明确要求全市广大教职员工要带头站在防控斗争第一线,带头发扬无私无畏精神,带头做好师生及家长思想工作,带头落实防控措施,带头顾全大局和遵守纪律,带头坚守岗位扎实工作,全力以赴投身疫情防控阻击战。