首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市水务局】打好春灌用水“提前战”
来源:    时间:2020年02月26日    

时报讯(记者 胡生敏)新冠肺炎疫情防控期间,海东市水务局坚持疫情防控和行业工作两手抓、两促进,全力抓好备耕春播生产工作,抓紧开展去年水毁项目的修复工作,全力保障农民春耕供水。

期间,市水务局主要领导深入化隆回族自治县群科镇和牙什尕镇的乙沙尔水库、公伯峡北干渠、牙什尕镇黄河提灌站等春灌关键点详细了解水库蓄水,渠道通水和水毁提灌站维修养护各项工作。据悉,去年汛期,化隆黄河沿岸水利工程水毁严重,9处提灌站和多处渠道遭受不同程度损毁,目前已落实汛期水毁工程维修资金200万元,对影响灌溉的电灌站、渠道等重点工程进行全力维修,确保春播灌溉。同时,加强调度管理,提高蓄水能力,力争做到早蓄水,多蓄水,动员农民抢抓时间进行灌溉,保障农民春耕供水。强化旱情检测,提供抗旱保障,利用现有的旱情监测设备,加大监测力度,强化与气象等部门沟通,互通信息,及时掌握农田墒情,为预防旱情做足准备。

截至目前,全市水利部门共完成蓄水4313万立方米,完成冬灌21466.7公顷,春灌3240公顷;积极筹措水毁工程修复资金约1582万元,已修复水毁工程约264处,维修干、支渠404千米,泵站16座,渡槽85处,涝池46座,渠道清淤270.4公里,为保障春耕灌溉打下了坚实的基础。