首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市农业农村局】海东涉农企业有序复工复产
来源:    时间:2020年02月28日    

时报讯(记者李玉娇)记者从海东市农业农村局了解到,近期,我市各级农业农村部门全面落实各项疫情防控措施,全力推动涉农企业和农牧业建设项目复工复产。目前,83家农业产业化龙头企业已开工建设,从事种植的龙头企业开工26家,从事养殖的龙头企业开工39家,农产品加工类企业开工18家。

据了解,按照“疫情防控不放松、农业生产两不误”的要求,我市农业部门围绕疫情防控工作,及时制定了《海东市涉农企业和建设项目复工复产工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,各县区农业农村部门要充分结合当前疫情防控形势,合理安排涉农企业复产复工。同时,企业要严格落实疫情防控的要求,根据企业生产需求、外地务工人员使用情况,由企业向农业农村部门和工业信息部门报备并提出开工复产的申请,经主管部门审核后,报请县区人民政府研究同意后,有序开工和恢复生产。

《方案》还明确,各企业要制定复工复产工作方案,实行“一企一案”,企业法人代表要作为疫情防控、安全生产第一责任人,复工复产工作方案必须包括本企业疫情防控应急处置预案。要严格组织消毒和门禁检查,认真做好企业内部疫情防控措施,对出入车辆和门禁周边进行消毒防疫,并详细做好人员、车辆出入信息登记。同时,企业要严格落实返青员工隔离观察、人员管控等工作,建立管控台账,确保务工人员健康、安全生产。

目前,全市83家农业产业化龙头企业已开工建设。海东市弘育商品猪生产基地建设项目、互助县泰和源生猪养殖产业项目等8个重点建设项目和17个已批复的高标准农田建设项目,已做好开复工前的各项准备工作,预计3月初就能够陆续开工建设。