首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市应急管理局】疫情面前 应急管理人的担当
来源:    时间:2020年03月02日    

□时报记者 颜金梅 王桂萍 报道

“疫情防控攻坚战打响以来,虽然在疫情检查点看不到我们,在物资保障仓库里见不到我们,在定点医院的隔离病房里找不到我们。但我们一直和无数奋站在一线的战友们并肩作战,我们在企业车间,我们在生产一线,我们在没有信号的村庄深处-矿山平台。我们一刻也没有停歇过……”2月25日,海东市应急管理局局长韩世林在接受记者采访时,他说的这些话让记者印象深刻。

敢作为、勇担当,找准自己的定位,在安全生产、森林防灭火、应急值守、应急物资保障、应急救援力量指挥调配、联防联控等方面做好疫情防控阻击战和安全防范攻坚战,这就是海东应急管理人铁肩担当战疫情的表现。面对之前严峻的疫情形势,海东市应急管理局局长韩世林就应急管理人如何履职、如何担当给出了答案……

众志成城克时艰

面对新冠肺炎疫情,亿万国人众志成城投入防控战“疫”中。海东应急管理人也主动作为、主动担当,第一时间取消休假,全体人员认真研究制定“战疫情,保安全”工作措施,以矿山、危化、冶金等行业为重点,派出人员对企业安全防范、职业防护及停产企业值班值守等进行明查暗访,用应急管理人责任和担当,履行着疫情阻击战中的职责。

疫情就是命令,防控就是责任,海东市应急管理局持续强化24小时应急值守,在认真落实好防控责任的同时,坚守初心,使命担当,哪里需要就出现在哪里。

大年初二,海东市应急管理局就立刻行动起来,率先实行双领导带班制度。一名领导对全市各县区疫情防控站点及各县区物资储备情况进行督导检查,在风险排查、监测预警、物资储备、救治准备等各个关键环节,充分发挥综合协调、应急管理的作用,做到环环相扣、不留漏洞。

据韩世林介绍,疫情发生后,海东市共设置了33处疫情防控检查站。为了及时能了解到各个站点上缺乏物资及其他困难,共抽调了30名应急干部充实到了检查站上,同卫健、公安、交通等部门的干部并肩作战,为打赢这场人民战争奠定了坚实的基础。

疫情期间,海东市应急管理局全体职工深知责任重于泰山,联合县区应急管理局以及消防救援大队分别对工贸生产企业、非煤矿山企业和商超、加油站等人员流动性大的场所再一次开展疫情防控宣传、排查及消防安全检查工作。

“我们不是医生,没有机会冲锋陷阵;我们不是公安民警,站在一线严防死守;我们有的就是主动作为、主动担当,做好我们的本职工作就是最大的贡献……”韩世林这样认为。在这次疫情防控工作中,检查企业安全生产工作、与各单位负责人约谈,他亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,唯恐出现闪失。

当好群众守护人

其实,不管是在战疫一线还是在海东市联防联控一线,不仅仅有乡村干部和党员忙碌的背影,还有应急管理人“逆行”的背影。

乐都区寿乐镇土官口村一直是海东市应急管理局的联点帮扶村。土官口村地处寿乐镇交通要道,进出人员、车流量都比较大。新冠肺炎疫情发生以后,带着对结对帮扶村的关心牵挂,当了解到村子里缺防护物资时,韩世林拿着慰问金和防护物资看望慰问了土官口村检查点执勤人员。“我们要当好群众的守护人。”韩世林说。村里值守的人员拿到防护物资后也感激不尽,“现在防护物资这么缺乏,应急管理局给我们雪中送炭来了。”值守的王珍感动不已。

除了土官口村,化隆回族自治县扎巴镇乙沙村也是应急管理局的联点帮扶村。回族和藏族聚集的乙沙村共有225户1051人。全村在外务工经商人员95户290人,查出55户134人已经返乡后,面对还在外省的40户156人,帮扶人员通过发微信、打电话等方式劝阻他们在原地听从当地政府的安排部署,并做到不出门、勤洗手等防护措施。同时,为乙沙村送去帐篷、棉被褥、棉大衣、慰问金、口罩、消毒液等急需物资。协同乙沙村工作队积极开展中央和省委一号文件精神宣讲工作,全力指导群众开展春播备耕工作。

“连轴转,亲自干。”疫情期间,海东市应急管理人严格按照职能分工与工作职责,积极与海东市财政、民政等部门协调配合物资采购与储备。市、县区应急管理局疫情救灾物资共调拨使用帐篷、棉被、军大衣、行军床、应急包等物资21类42261件。还积极协调青海省应急管理厅,对现有物资实行先调用后上报,为做好全市新冠肺炎疫情防控工作提供应急保障。

牢记使命勇担当

“乡村防线、加油站、街道、农贸市场有海东应急管理人的身影,工矿、企业、车间留下了海东应急管理人的脚步。”这是记者从海东市应急管理局第25期疫情简报中看到的内容。海东市应急管理局副局长侯焕斌,坚持深入企业进行检查督促,为打赢疫情防控阻击战,守牢安全生产“基本盘、基本面”,奔波在工作一线。自青海省启动一级响应以来,天天吃住在办公室,加班加点,严守岗位,没有休息过一天,用实际行动诠释了应急人的责任与担当。海东市应急管理局副局长公保牢记使命勇担当,主动请战、冲锋在前、担当作为,用实际行动彰显了党员干部本色。

深入一线防控疫情意味着什么,他们都心知肚明,但他们更知道一个共产党员的使命,在大灾大难面前他们义无反顾地带领其他人员冲在防控第一线,用扎实的工作诠译着一个共产党员的大爱。

“冲锋在前,担当作为”“为 ‘应急人’树立了标杆”“有这样的人带领,相信我们能做得更好”……这是海东市应急管理局的同事们对候焕斌和公保的评价。

一场不能输的战役

眼下,海东市各类生产经营单位和重大项目集中复产复工,疫情防控和安全防范压力交织叠加,新的挑战和考验随之而来,相对于与疫情的斗争,这其实是另外一场不能输必须赢的“战役”。

为严防复工复产后发生安全生产事故,市应急管理局认真研究制定“战疫情,保安全”工作措施,以矿山、危化、冶金等行业为重点,派出人员对企业安全防范、职业防护及停产企业值班等进行明查暗访,对企业复工复产及安全生产进行再部署。

疫情在前应急不退,党旗飘扬党徽生辉,这是应急管理人的坚守,也是他们的信仰和追求。“哪里有难哪里援,哪里有困哪里帮”,应急部门始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,党员干部自觉担当,主动作为,迎难而上,充分借助一切有利优势,尽最大努力提供应急支援服务,保障着人民生命、健康和财产安全。