首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市司法局】让司法行政执法成效惠及民生
来源:    时间:2020年03月20日    

时报讯(记者 蒋晖)319日,海东市召开全市司法局长会议,旨在深入贯彻落实党的十九大及历次全会和省委十三届七次全会、市委二届八次全会精神,认真贯彻落实省市政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,总结2019年工作,安排部署2020年各项工作任务。市政府副市长、公安局局长熊嘉泓参加会议并讲话。

会议指出,2019年,全市司法行政系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化理论学习,深入调查研究,深刻检视问题,党员干部守初心、担使命意识不断增强。筹备召开全面依法治市委员会第一次会议,审议通过了工作规则,依法治市迈出新的步伐。两部地方条例、两部政府规章立法项目已批准通过,行政立法工作取得了新进展。扎实开展扫黑除恶专项斗争,职能作用得到有效发挥。“法援惠民生 关爱残疾人”等各类活动精彩纷呈,全市各族群众公共法律服务的获得感、幸福感、安全感不断提升。

会议要求,全市司法行政干警和法律服务工作者要把政治建设放在首位,进一步围绕中心、服务大局,充分发挥司法行政法治建设、法律保障、法律服务和法制宣传等职能,努力为全市经济社会发展创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境发挥更大作用。要以改革、发展与稳定为工作主线,坚持以人为本,服务民生,牢固树立以人民为中心的思想,积极开展行政执法监督检查,着力解决群众关注的热点、难点问题,让司法行政执法成效惠及群众民生。要坚持守正创新,树立敢为人先、敢创敢干、敢破难题的信心和勇气,在社会管理创新的实践中努力作为。要坚持求真务实,突出基层调解组织在矛盾纠纷化解中的基础地位,积极引导基层调解组织主动参与矛盾纠纷排查、预警和化解工作。要坚持队伍建设,始终把抓班子、带队伍、树形象作为一项长期的自身建设任务,认真履职,主动作为,争取更大支持,为司法行政工作创造良好的外部环境。

会议书面传达学习了全省司法行政工作会议精神、市委政法工作会议精神,交流了各县区司法局工作经验,通报了《关于2019年全省行政机关行政诉讼案件出庭应诉情况通报》。