首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市文体旅游广电局】海东市接续“魅力中国城”推力采取四项措施提升文化旅游服务质量
来源:    时间:2020年03月27日    

 2019年海东市参演中央电视台“魅力中国城”栏目一举成功,在央视演播厅分二期通过长达1个半小时的现场实物展示、背景大屏实景展示、嘉宾互动等形式,将河湟文化独特资源搬上了央视荧屏,使河湟文化全方位、多角度、高规格地呈现在了全国乃至全世界电视观众面前,展现和释放了河湟文化独特魅力。海东市获得中央电视台2019《魅力中国城》文化旅游魅力榜“年度优秀魅力城市”殊荣,入选《魅力中国城》城市联盟会员单位,色彩斑斓风情海东旅游线、海东市河湟宴分别荣获年度魅力主题线路、年度魅力特色美食奖项。为青海省构建“央视+省宣”的合作模式做出了积极贡献。

为接续参演魅力中国城形成的海东对外宣传推力,更好地传承保护弘扬河湟文化,海东市认真贯彻落实习近平总书记关于传承保护弘扬黄河文化的重要讲话精神,采取四项措施,着力提升文化旅游服务质量,向打造高品质文化旅游服务能力进军。

一、丰富文化旅游市场产品供给。坚持防疫、生产“两手抓”“两不误”,市县区统筹联动,加大组织化力度,积极备战2020青海河湟文化艺术节,抓好文化旅游产品生产供应工作。河湟文化博物馆建设、青海省河湟文化研究会筹备、青绣、黄河石产品研发、全省非物质文化遗产展演筹备、创建国家级河湟文化生态保护区等工作有序推进。

二、着力改善文化旅游服务环境。强化“内强素质,外树形象”工作理念,巩固扩大参演魅力中国城带来的海东文化旅游市场热度增强和形象提升成果,分层次开展冬春季文化旅游从业人员培训5000人次,治理整顿客运行业、文化旅游行业、食品卫生行业市场。下大力气改善出租车、网约车服务市场环境,抓好机场、火车站客运环境整治,营运车辆车内卫生等工作,确保游客乘兴而来、满意而归。

三、开创文化旅游宣传新局面。进一步创新媒体载体宣传,建立海东文旅大数据平台、海东文体广电旅游网站、微信公众平台,“一部手机游海东”正式上线。探索建立同央视等主流媒体宣传推介合作机制,利用央视《攻坚日记》《我的美丽乡村》等平台,讲好海东在人居环境改善、生态环保、精准脱贫等方面的海东故事,让河湟文化在更高更大的平台上绽放异彩。

四、做大做强海东文化旅游特色品牌。积极实施拉面、青稞酒、青绣、富硒产业品牌提升行动计划,打响打好海东四张名片。一是保护和做强青稞酒这个百年品牌。积极推进青稞酒产业振兴计划省级战略,全力打造青稞酒产业集群;二是培植青海拉面这个金字招牌。塑造统一的青海拉面品牌,构建标准产业体系,全面升级青海拉面产业;三是提升和做大高原富硒这个养生品牌。建设集人才、产品、高端生产链于一体的高原富硒产业基地,不断提升“高原硒都、健康平安”品牌形象的知名度和影响力;四是聚合和做优青绣这个新名片,打造青绣联盟,组建规模化龙头企业,形成公司+合作社+车间+农户的产业链。