首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市扶贫开发局】海东市全面实现脱贫摘帽
来源:    时间:2020年04月24日    

4月20日,经青海省人民政府批准,海东市乐都、民和、化隆三个县区退出全省贫困县序列。至此,全市6个县区全面实现脱贫摘帽。自精准扶贫工作开展以来,全市各级各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,牢固树立“抓扶贫就是抓发展”的工作理念,严格落实“双组长”工作体系,将6个县区划分成六个战区,由6名市级领导分别联系一个战区,紧盯“两不愁三保障”目标任务,精准施策,真抓实干,着力补齐贫困地区发展短板,努力提升贫困户自我发展能力,全面完成了脱贫摘帽各项目标任务。经过四年多的努力,全市634个贫困村4.52万户16.73万贫困人口脱贫,剩余10户49人,贫困发生率从精准识别时的13%下降到0.03%。

一、产业发展持续稳步推进。把产业发展作为脱贫攻坚的重中之重,在培育扶贫主导产业、扶持新型农业经营主体、发展增收示范户上持续发力。按照人均5400元扶持标准,全市累计投资8.28亿元扶贫资金,落实5.36亿元小额信贷资金,对4万多户15.31万名贫困人口因户因人实施特色种养殖、加工、餐饮、运输等到户产业发展项目。以每村200至300万元补助标准,累计投入财政扶贫资金1.45亿元,通过专业合作社、能人大户、企业带动等模式,实施乡村旅游扶贫项目49个,直接或间接带动188个贫困村4062户贫困户13339人实现生产性、经营性、劳务性多元增收。先后投入财政扶贫资金1.03亿元,实施6个贫困县区扶贫产业园项目,拓展延伸产业链条,促进一二三产业融合发展,带动12954户27797名贫困人口增收。

二、“三保障”工作得到全面落实。持续加大健康扶贫力度,有效解决基本医疗保障问题,切实减轻了贫困群众就医负担,住院报销比例达到90%以上。持续强化教育扶贫,着力解决义务教育保障问题,全市共落实贫困家庭学生学前三年、义务教育和普通高中教育资助资金4.26亿元,落实各项社会资助资金88.4万元,发放学前、义务及高中贫困家庭教育资助资金等各类补助资金1.78亿元。持续加大危旧房改造力度,累计完成投资6.4亿元,解决了贫困群众住房难问题。

三、基础设施建设快速推进。将基础设施建设作为脱贫攻坚的主要内容,精心谋划,精准实施,从政策、投入等方面给予强力支持,先后实施了一大批事关群众生产生活的民生工程,打通了服务群众的“最后一公里”。脱贫攻坚期内,全市1587个行政村全部实现道路硬化,公路通畅率、硬化率达到100%。投资3.83亿元,实施饮水安全巩固提升工程,贫困人口的饮水安全问题得到彻底解决。投资1.66亿元,建设通讯站2548个,贫困村4G覆盖率达到99%。在589个贫困村实施了高原美丽乡村项目,贫困村实施率达93%,基本实现了贫困村村级综合服务中心、硬化道路、人畜饮水、安全住房、信息宽带的全覆盖。

四、易地扶贫搬迁成绩喜人。面对“一方水土养不好一方人”的囧境,海东市把易地搬迁项目作为贫困群众脱贫致富的标志性重大工程,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”要求,采取整乡搬迁、进城上楼安置、多村集中搬迁、自主搬迁等灵活有效的搬迁方式,因地制宜,精准发力,累计投资22.33亿元,对6县区63个乡镇343个村1.47万户5.3万人实施了易地搬迁,彻底实现旧貌换新颜。

五、东西扶贫协作合力攻坚。紧握无锡之手,认真谋划,主动沟通,全市6个县区、18个行业部门、39个乡镇、35个行政村、8家医院、47个学校与无锡市相关单位建立了结对关系,创立了“1+6+18+N”的无锡·海东携手奔小康新模式,逐步形成多形式、多层次、多渠道的扶贫协作,努力实现优势互补、共赢发展。先后落实帮扶资金5.03亿元,实施项目198个,4.6万名贫困人口受益。同时,依托交流人才打造了“影像诊断、重大手术、新技术化疗、康复治疗”等四方面重点医疗科室和“同步课堂”“主课提升”“副课规范”等3方面精品课程,建立了“甜叶菊”2个新品种实验推广基地,建成了1所(食用菌)科技服务超市,发展能力和服务群众能力得到全面提升。

六、精神脱贫激活内生动力。注重精神脱贫,通过结对帮扶、培训学习、培树典型等形式,从心理、思想、文化等层面教育和感化群众。在全省率先制定《关于推动移风易俗树立文明乡风的意见》,通过政策宣传、行政干预、法律介入等措施,有效遏制大操大办、高价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,引导广大群众喜事新办、丧事简办,努力营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围。同时,把脱贫攻坚与促进民族团结进步、河湟文化发展、农业产业发展紧密结合,出台《加强伊斯兰教事务管理工作的若干意见》《支持农业与旅游深度融合发展》等文件,引导广大贫困群众积极参与创建民族团结进步先行区、“青海年•醉海东”“青洽会”“环湖赛”等活动,增强脱贫致富的决心,树立了“我想富、大家富、各民族一起富”的信心。

七、党建促脱贫成效显著。坚持把抓党建促脱贫攻坚摆在突出位置,加大投入,加强培训,增强能力素质,加大选拔力度,选优配强基层党组织。持续关心关爱扶贫干部,先后提任精准扶贫工作扎实、成绩突出的10名乡镇党委书记到县级领导班子,给6名乡镇党委书记解决副处级待遇,选派2名优秀县处级干部到市扶贫部门挂职,选派26名中央及省市优秀干部到县区扶贫部门或乡镇挂职。激励扶贫干部干事创业激情,严格落实《关于进一步加强第一书记和扶贫驻村干部关爱激励的十条措施》,出台《第一书记和扶贫(驻村)干部召回制度》等制度,先后有138名第一书记和驻村干部受到中央及省、市级表彰,全市第一书记和工作队员参加各类培训达19700余人次。同时,足额落实驻村工作经费,确保驻村工作队能够沉下心、住得下、干得好。