首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市扶贫开发局】海东市不断提升产业扶贫质量巩固脱贫成效
来源:    时间:2020年05月22日    

今年以来,海东市围绕全力巩固脱贫成效这一核心,精准谋划,多方融资,持续加大产业扶贫投资和扶持力度,不断调整产业结构,精心打造产业扶贫车间、扶贫产业园,培育新型产业经营主体,全面深入推进产业扶贫,努力实现贫困群众稳定增收,持续巩固脱贫攻坚成果。

一、给政策,把稳产业扶贫方向。在全面总结脱贫攻坚期产业扶贫经验的同时,结合实际,精心研究,认真谋划,印发《海东市2020年脱贫攻坚工作要点》《海东市脱贫攻坚“补针点睛”专项行动方案》等文件,进一步明确产业扶贫的目标,为扶贫产业发展奠定基础。市直有关部门提前行动,主动调研,结合实际,配合产业扶贫,制定行业扶贫相关政策,助力产业扶贫发展,全力巩固脱贫攻坚成果。各县区按照省市相关要求,在全面了解各县区产业发展的基础上,精准把脉,精准指导,不断调整优化产业结构,严格落实产业扶贫各类资金,推动产业扶贫稳步发展,全力巩固脱贫成效。

二、出实招,做稳做强产业发展。各县区、各有关部门充分发挥自身优势,精准谋划,精准落实,深入推进产业扶贫,全力巩固脱贫攻坚成果。产业项目方面,各县区在认真做好到户产业项目的基础上,多层面推动扶贫产业园、扶贫车间建设运营,努力让更多贫困群众在家门口实现就业。目前,全市13个扶贫产业园项目已开工运营12个,33个扶贫车间已开工26个。拉面产业方面,严格落实海东市拉面产业平稳健康发展十条措施,支持拉面产业持续健康发展。目前,全市从事拉面产业的拉面店总数保持在2.78万家,从业人员数总数保持在17.8万人,拉面企业开复工率达到98%以上。先行划拨700万元专项资金,全部用于“十条措施”执行落实。就业扶贫方面,在青海人才市场网开辟了“2020年青海省春风行动暨就业援助月网络招聘会”专栏,积极落实鼓励企业吸纳劳动力、劳务经纪人带动、贫困劳动力转移就业等扶持政策措施。截至目前,组织开展2020年春风行动暨就业援助月网络招聘会18场次,提供岗位信息34635个,促成人岗对接245人,平台的浏览点击量达44270人次;为公益性岗位安置的1466名就业困难人员支付岗位补贴142.41万元,农村劳动力返岗复工93419人。消费扶贫方面,充分利用“互联网+”平台,加大电商销售力度,努力增加贫困群众收入。截至目前,通过“伊麦加”电商等渠道,销售牛羊肉11.26万元,累计销售额达278.66万元。例如,化隆县在无锡市锡山区开设的首家高原农产品直营销售店,1-4月份销售额达200万元;民和县充分利用“阿牛哥”公司的平台资源,销售牛羊肉、胡麻油、花椒等农产品,销售额达50万元。

三、抓整改,巩固脱贫攻坚成果。结合中央专项巡视“回头看和脱贫成效考核反馈出的问题,结合全市实际,就产业扶贫存在的到户产业帮扶力度不大等问题,分项制定了整改方案,并提出了针对性地整改措施,以整改促进扶贫产业发展和贫困群众增收。同时,要求各县区结合实际,主动对标、主动认领、深刻剖析、全面审视,切实找准病根症结,做到精准整改。细化整改任务,建立问题台账,抓好上下左右衔接,凝聚整改合力,确保产业扶贫领域内问题得到有效整改,全面巩固脱贫攻坚成果。