首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】海东市推进“缓减免”优惠政策落实落细推动个体工商户稳步发展
来源:    时间:2020年06月22日    

近年来,海东市认真落实个体工商户“缓减免”等优惠政策,进一步推进市场主体准入便利化和个体工商户创业低成本化,助力全市个体工商户稳步发展。

一、“减”中优服务,准入更加便利。积极推行全程网上办理登记服务,通过简化名称登记流程、实行经营场所申报承诺制、推行审核合一制等方式,持续压减登记注册环节、申请材料、登记时间,对材料齐全、符合要求的,当天核准发照;不断创新服务模式,先行推行个体工商户登记“互联网+政务服务”,通过减材料、减环节、减时限,达到了审批时间由1个工作日缩短至10分钟的“大提速”;继续深化“首办责任制”,做到窗口一站式,对老、弱、病、残等特殊人员和弱势群体从事个体经营的,实行上门办照,打通服务“最后一公里”。截至目前,全市新增个体工商户5069户,总量达71920户。

二、“缓”中柔监管,规避违法行为。对因疫情等因素不能按时年报或不能开展正常生产经营的市场主体,允许其变更登记许可事项延后办理、药品(械)登记许可事项承诺办理,个体工商户年度报告期限由6月底延长至年底;对个体工商户新申请有关食品经营许可、变更许可、延续许可等部分低风险食品经营许可,试行“告知承诺制”;暂缓列入经营异常名录和清理吊销名单,指导完善相关手续,恢复生产经营能力;个体工商户存在轻微违法行为,不涉及公共卫生、食品安全、药品安全、安全生产、自然资源保护、生态环境保护等重点领域,对社会危害不大的,依法不予处罚或从轻、减轻处罚。

三、“免”中降成本,助力稳步发展。对销售农副产品、日常生活用品,或者利用个人技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,特别是在疫情期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,依法予以豁免登记;积极扩大房租减免的经验做法,为中小微企业和个体工商户减免房租12.85 万元,帮助渡过难关,助力复工复产、复商复业;市场监管部门积极与相关部门协调,为个体工商户解忧纾困。对个体工商户用电、用气实行“欠费不停供”;化隆县市场监管局与农行、建行、邮储、农商等金融机构联合为六百多户个体工商户加大资金支持力度,降低贷款利率2个百分点;平安区市场监管局积极与农商银行协商,推出个体工商户“信用贷”,为161户信用个体工商户发放1914.1万元信用贷款。

通过各项优惠政策的落地,全市个体工商户发展环境得到了进一步优化,但整体来看,个体工商户复工复产期间仍面临一些困难。一是在减免个体工商户房租方面。对承租行政事业单位房屋资产、政府创办创业园、孵化园等经营用房的个体工商户减免房租有一定成效,但是部分承租私人房屋的个体工商户房租减免难以得到实现;二是在加大资金支持力度方面。由于个体工商户普遍缺少符合要求的抵押物,仍存在贷款难等问题。

为帮助个体工商户应对疫情影响、顺利复工复产、稳定扩大就业,提出以下建议:一是鼓励互联网平台发挥作用。目前个体工商户入驻互联网平台,存在平台服务费普遍较高而且开展满减活动较多等情况,对于客流量较少的个体工商户来说经营成本较大,建议国家层面积极与美团等大型互联网平台协商,减低入驻平台门槛费,分类开展满减优惠活动,支持更多个体工商户开展线上经营。二是加大资金支持力度。鼓励各金融机构向个体工商户发放优惠利率贷款,并设立个体工商户专窗,方便其申请贷款。三是在有序推进地摊经济发展的同时,制定相关政策支持城区临街个体工商户限时出店经营,增加经营收入。