首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市教育局】我市举办精品思政课优秀课例表彰会
来源:    时间:2020年08月06日    

时报讯(记者 张璐)8月5日,海东市中小学百堂新时代精品思政课优秀课例展示表彰会在乐都区朝阳中学举行。

会上,与会人员观看了《全市中小学百堂新时代精品思政课优秀课例展示宣传片》,宣读了《关于全市中小学“百堂新时代精品思政课”课例评选结果的通知》。为乐都区桥北学校石慧英等15名教师颁发了奖状,为互助土族自治县教育局、乐都区教育局、海东市第二中学颁发先进集体证书。

参加本次评选活动的课例都合理有效地使用了包括现代信息技术在内的各种教学手段,既有多媒体信息展示,又有传统教学模具。各科课例在灵活运用情景式教学、信息化教学等多种教学方法的基础上,协调使用传统教学手段,专注引导学生自主学习,注重学生的情感体验,学生的主体地位和情感态度得到了充分体现。其中,市第二中学打造的《“疫”样时光,活出生命精彩》精品课,把心理辅导与抗击新冠肺炎疫情思政课及精品思政课建设有机结合起来,特色鲜明,别开生面;市第四中学打造的音乐课精品思政课《你是英雄》,寓严肃高尚的道德品质教育于优雅悦耳的音乐之中,给大家留下了深刻的印象。

据了解,为把思想政治工作贯穿教育教学全过程,海东市中小学校思政课教师、班主任、骨干教师积极带头,所有学科任课教师参与,做到了人员和学科“两个全覆盖”。老师们充分结合学校与学生实际,以校为本、以生为本,设计出了具有真实性、真情性、真言性、真理性的思政课,课堂教学的针对性、时效性极强,有效落实了思政课立德树人的根本任务。同时,挖掘了各学科思政教育元素,涵盖了理想信念、“四爱三有”、社会主义核心价值观以及民族团结进步、中华优秀传统文化教育等内容,富有时代特色、海东特色、学科特色,具有很好的示范性和可推广性。