首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】我市特种设备安全形势总体平稳
来源:    时间:2020年08月12日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 申成起)近日,海东市市场监督管理局结合2020年上半年特种设备安全监察工作重点及各类专项整治工作,召开了特种设备隐患风险分析研判工作会。

据了解,截至目前,全市共有特种设备使用单位1179家,特种设备8865台(套)。目前,我市特种设备安全形势总体平稳,但也存在企业安全主体责任落实不到位,检验检测机构人员不足,维保单位存在维修不及时、维保质量不高等问题。

针对工作中的难点和薄弱环节,海东市监局将结合重点时段和节点持续开展各类专项整治,重点对维保单位的维保质量开展监督检查,持续开展培训教育,加大特种设备法律法规、安全知识的宣传力度,增强使用单位安全责任意识,提高特种设备相关人员管理和作业能力,营造良好特种设备安全生产氛围。

近年来,海东市监局深入开展特种设备普法宣传活动,对特种设备依法申报检验、制定特种设备事故应急专项预案,定期进行应急演练。充分利用现有数据库资源对已使用登记的设备安全状况进行动态跟踪监督,对公共聚集场所特种设备和特种设备重大危险源实行重点监管,严格查处违法行为。今年,围绕深化“行业清源”工作,加强特种设备、车用气瓶的监督检查,共排查整治安全隐患57处,督促粘贴电子标签62枚,立案查处1起,责令整改5家,下达《特种设备安全监察指令书》1份,向公安移送案件1起。