首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】海东为安康河湟监管再上“保险阀”
来源:    时间:2020年09月01日    

时报讯(记者 胡生敏)今年,海东市市场监督管理局根据有关法律法规和全市市场监管工作实际,制定印发了《海东市安康河湟信息化综合监管平台运行管理办法》(以下简称《办法》),以制度保障信息化综合监管平台的规范健康运行。

海东市安康河湟信息化综合监管平台(以下简称“安康河湟”)是海东市市场监管局依托移动互联网建设,以智能手机为主要载体,对全市市场监管领域的食品、药品、化妆品、医疗器械和特种设备等市场主体实施监督管理、提供公众服务、形成社会共治的信息化综合监管平台。

安康河湟于2019年7月1日正式建设运行食品安全监管事项后,于2020年5月又建设试运行药品、化妆品、医疗器械监管事项。目前,全市2.1万余家食品生产经营单位已被纳入监管电子数据库。各食品生产经营主体通过安康河湟APP商户端,报送落实食品安全主体责任条目已达到68.6万余条,各县区食品安全监管人员的日常监管执法记录达到3.2万余条,督导检查记录达到186条。安康河湟对于提高全市食品、药品、化妆品、医疗器械安全等市场监管事项的信息化监管水平,解决现阶段监管主体多,监管人员不足的现实困难,有着十分重要的意义。

安康河湟自运行以来,虽然取得了一定的成效,但由于平台建设目标不明晰,各相关部门及相关人员职责不清、任务不明,监管部门及人员和市场主体在推进监管平台工作中,监管责任和主体责任落实不到位的情形时有发生,责任追究难以落实等问题始终是监管平台进一步规范运行、健康发展的瓶颈。

鉴于上述情况,自今年4月起,海东市市场监督管理局专门抽调人员研究起草《办法》,经多次讨论和广泛征求意见后,于2020年6月24日经市局局务会议审议通过。《办法》共5章23条,分别对编制目的和依据、平台架构、职责分工和责任追究等内容进行了明确和规定。