首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市交通运输局】海东市交通系统四个瞄准精准对标推进“行业清源”行动
来源:    时间:2020年09月02日    

扫黑除恶专项斗争“六清行动”开展以来,海东市交通运输部门紧扣三年总目标和今年“深挖整治”“长效常治”目标任务,明确目标靶向,突出精准整治,全力推进道路水路运输、交通工程建设、公路运营管养等重点领域、重要环节的源头治理、系统治理、综合治理,行业乱象得到有效遏制,推动全系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”取得阶段性成效。

一是瞄准非法营运“黑渠道”。市县区交通执法部门采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、明查与暗查相结合的方法,结合“一盔一带”安全守护行动,会同公安交警等部门对“黑车”聚集、停车揽客相对集中的58处非法营运车辆聚集点开展重点巡查,全面摸排新的集中点,严查“黑车”非法营运行为,今年上半年共查扣非法营运车辆235辆,全市道路运输市场进一步净化。

二是瞄准超限超载“硬骨头”。吸取“5·09”“5·27”“6·13”等事故教训,召开交通、公安联席会,开展公路货运行业违规超限超载专项整治,检查危货企业4家,督查超限超载检测站4家,集体约谈道路运输企业18家。强化源头监管,坚持路警联动,形成“无缝隙、拉网式”联合治超高压态势,公示监管货运源头企业71家,签订规范装载协议71份,巡查源头企业814次,查处违规装载源头企业8家,处罚金额16.6万元。检查货运车辆2.6万辆,查处超载超限车辆250辆,卸载59辆、475吨,处罚金额18.1万元,交警扣分840分。

三是瞄准城乡客运“老问题”。加大对班线车串线经营,出租车拼座、拒载、不打表等乱象的整治力度,加强行业管理、驾驶员准入、注册和继续教育培训。加强出租车驾驶员职业道德、法律法规培训,不断规范出租车市场秩序。共查处违法违规出租车驾驶行为143起,罚款3.86万元;查处班线客车违规违法行为29起,罚款2.3万元。

四是瞄准行业服务“新苗头”。针对群众反映的行业难点、热点问题,开展机动车驾驶员培训机构专项检查,联合城管、市场监管等部门加强汽车维修市场整治,共检查驾培机构46家,下达意见书6份,行政处罚2家,收回《道路运输经营许可证》13家,下达违法行为通知书1家,驾培、维修、检测行业秩序不断规范。