首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市教育局】海东攻坚控辍保学显成效
来源:    时间:2020年09月08日    

时报讯(记者 张璐)今年以来,海东市教育部门聚焦义务教育保障工作目标,以“义务教育阶段学生一个都不能少”为控辍保学工作目标,将控辍保学工作和劝返学生教育工作两手抓,紧盯春、秋季学期全市户籍库、扶贫库中适龄儿童少年入学情况,建立劝返记录、核减佐证资料,完善工作台账,着力攻坚控辍保学重点工作。

据了解,今年起,市教育局在做好省教育厅APP学生监测工作的同时,研制开发控辍保学信息平台,将0—20周岁学龄段人口分户建册,与各县区公安户籍系统对接,进一步加强对本地区基础教育阶段学生的动态监测。同时,建立健全劝返随班就读学习困难学生帮扶制度,坚持文化课学习、职业技能和普通话培训相结合,根据所设置的课程,制定具体课程实施方案和教学计划,立足分层教学,严格考核,确保进一步提高学习成效。加强教师队伍建设,目前已签约公费师范生34名,正在招录中小学教师490名,选派107名骨干教师到边远乡村学校支教,已选招39名退休教师到乡村学校继续任教,弥补乡村学校师资不足的问题。安排青海师范大学的259名师范生到六县区开展顶岗支教实习工作。

此外,开展教育脱贫攻坚问题整改专项督查工作,对督查中发现的问题列出清单,及时下发《督查反馈问题整改通知》和《海东市督查组反馈问题整改通知单》,并要求在5日内上报整改工作完成情况,有力推动了教育脱贫攻坚问题整改工作。