首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市林业和草原局】海东4020名贫困群众当上护林员
来源:    时间:2020年09月09日    

时报讯(记者 李晓娟)今年,海东市林业部门严格落实管护措施,加强森林草原资源管护,有效开展林业“两防”工作,持续开展林业行业脱贫攻坚工作,落实建档立卡贫困人口生态护林员续聘工作,2020年落实建档立卡贫困人口生态护林员4020人。

今年,我市林业部门完成2020年天然林资源保护二期工程管护任务413.22万亩。完成森林生态效益补偿管护任务406.46万亩,森林生态效益补偿基金6179万元,加大了林木、林地、野生动植物的保护力度。把林地、森林资源数量增减、质量升降、林地保护管理成效等主要森林资源发展目标列入县区级地方人民政府年度考核内容,督促各县区签订县区主要领导保护发展森林资源目标责任书。同时,加强林木采伐的源头管理,严格执行森林限额采伐制度和凭证采伐制度。上半年,全市林业有害生物防治4.86万亩,完成产地检疫面积6.01万亩,调运检疫苗木5626.36万株,复检苗木1307.87万株,木材7442.5立方米。发布林业有害生物虫情测报信息30期,圆满完成1期森林植物检疫培训。

此外,对已续聘生态护林员的身份在国扶办系统进行核实,确保了生态护林员上岗前的合规性。加大了对从事生态护林员的排查力度,及时调整不符合从事生态公益性管护岗位的人员,坚决杜绝不符合选聘条件的人员从事生态公益性管护岗位。下一步,全市林业部门将围绕主城区建设,继续谋划和推进道路绿化等公共绿地建设项目。实施谋划投资2000万元,实施核心区湿地公园绿化;实施投资4380万元的乐都城区新建道路行道树及绿化带建设,共绿化街道15条,面积15.6平方米,总长12.7公里;投资1500万元,实施乐都区同乐公园景观提升改造项目。