首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市教育局】全市中职学校毕业生就业率达97%
来源:    时间:2020年10月15日    

本报讯(记者 李玉娇)今年,海东市教育部门积极克服新冠肺炎疫情带来的影响,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极引导各职业院校毕业生面向基层就业、自主创业和灵活就业。今年,青海高等职业技术学院共有16个专业的1102名毕业生,现已就业963名,就业率为87.39%;海东市各中等职业技术学校通过单考单招、联合办学等形式升入高职院校人数为597人,占毕业生总数的38.5%;学生就业率97%;对口就业率95%。

据了解,为推动职业院校毕业生就业工作,全市各职业院校教职工全员参与,实时跟进,辅导员、班主任、导师、学科带头人等结合学生的兴趣特长和求职意向,制定“一人一策”,从简历修改、就业推荐、心理辅导、面试培训、单位和行业认知以及职业规划等就业全过程进行帮扶,累计帮扶学生1000余人次,全力促进毕业生就业。

在疫情防控常态化条件下,海东市就业部门加强就业市场的拓展力度,利用网络平台,积极开展网络招聘,并主动联系用人单位,组织用人单位到高职学院进行现场招聘。今年5月,组织西宁市和海东市各县区幼儿园走进校园,与学生进行“面对面”双向选择招聘,有201名学前教育专业的学生找到了理想的工作。通过加强校企合作,积极营造了用人单位与各职业技术学院“双赢”的局面。

同时,进一步加强学生就业指导工作,帮助学生转变观念,树立正确的就业观,将自身发展与服务国家、服务青海、服务海东、服务基层相结合,积极参与基层服务项目等,实现先就业再择业。鼓励中职学生报考高职,鼓励高职院校毕业学生参加专升本升学考试,鼓励有条件的青南地区的民族毕业生参加当地公务员、事业单位考试,鼓励毕业生响应国家号召应征入伍,保家卫国。