首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市自然资源和规划局】海东市持续打好土壤污染防治攻坚战坚决守护高原一方净土
来源:    时间:2020年10月23日    

海东是青海的东部门户,地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,是青海省的主要农业区和人口聚居区,中华民族的母亲河—黄河、青海人民的母亲河—湟水河穿境而过。近年来,海东市坚持以习近平生态文明思想为指导,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强土壤污染防治工作的决策部署,以保护土壤环境质量为核心,以保障农畜产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先,分类管理、风险管控,压实责任、公众参与,切实筑牢青海东部生态安全屏障。

一、提高政治站位,严格贯彻执行《土壤污染防治法》。一是高度重视。以两轮中央生态环境保护督察形成的生态治理共识狠抓污染防治,将“土十条”与“水十条”“气十条”同安排、同落实,并作为推进生态文明建设的关键举措和重大民生工程来抓,科学谋划,统筹推进。二是精心部署。根据《土壤污染防治行动计划》 和《青海省土壤污染防治工作方案》,制定市、县区两级《土壤污染防治工作方案》,每年配套制定年度实施方案,分类、分区、分用途强化土壤环境管控,确保各项目标任务分解落实到位,做到有人管、管得住、有成效。三是完善机制。结合实际不定期召开专题会议研究、调度土壤污染防治工作,开展联合执法检查、专项整治行动,不断完善土壤污染防治的制度机制。

 二、狠抓关键环节,确保土壤污染防治任务落实落地。一是扎实开展土壤污染状况详查。全面完成农用地详查土壤样品和农产品样品采样制样,完成全市90家企业用地初步调查。全市确定土壤污染重点行业企业64家,划定污染详查单元52个,核实农用地详查点位1196个。二是强化农业用地污染治理。开展农业面源污染普查,完成典型地块抽样调查1886个,抽样规模以下养殖户149个、规模以上养殖户173个、水产养殖企业66家;投入配套资金6.6亿元,实施农村生活垃圾转运、畜禽养殖业污染防治等工程,完成1371个行政村的环境综合整治项目,覆盖率达86%。三是切实保护农用地环境。实施耕地质量保护与提升行动,建立耕地资源管理平台,设置调查监测点24个,对耕地地力、土壤墒情等情况进行全面调查和综合评价;严格永久基本农田保护,全市划定250.9万亩,超额完成任务;实施化肥农药减量增效示范县区建设,减量增效任务全面完成;推广测土配方肥和绿色防控示范技术,建成残膜固定回收点37个,农田残膜回收率达到89%,建立农药包装废弃物回收中心12个、回收网点120个。四是规范建设用地管理。建立污染地块土壤环境管理系统管理账号,推动信息共建共享;将建设用地土壤环境管理纳入城市规划,切实保障建设用地土壤环境安全;推进绿色矿山建设,建立联合审查制度,从源头严防土壤污染。目前,全市共有5家省级绿色矿山,已申报3家国家级绿色矿山。五是狠抓源头风险防范。及时更新土壤重点监管企业名单,督促企业落实自行监测及信息公开的法定责任;加强涉镉等重金属企业排查整治,未发现污染源;全市全口径涉重金属重点行业企业有8家,其中2家企业地块已纳入国家土壤污染管理系统;强化生活垃圾监管,对32处非正规垃圾堆放点进行了全面排查整治。

三、推进生态修复,加强对土壤资源的保护和合理利用。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,扎实推进“绿屏障、绿城区、绿河谷”建设,全面实施 “三山、三水、三峡”绿化工程。以国土绿化提速行动计划为载体,开展河道两岸生态修复及景观绿化,沿黄河、湟水河流域开展经济林建设;以小峡、大峡、老鸦峡区域绿化为核心,打造生态海东建设的展示窗口和承载生态文明发展成果的重要平台。全市国土绿化提速三年行动超额完成,绿化总面积258万亩。出台《海东市全民义务植树条例》,连续开展7轮春秋两季全民义务植树“大会战”,累计参加人数达350万人次,栽植各类苗木2600万株。全市林业用地总面积达1171.6万亩,城市建成区绿地覆盖率、绿化覆盖率分别达到26.95%和30.3%,全市森林覆盖率从“十二五”末的32%提高到36%。加强重点片区环境整治,全面关停148家禁养区畜禽养殖场,关停31家饮用水源地保护区内矿山和餐饮企业,对祁连山海东片区、沿黄矿山非法开采、湟水河河道非法采砂等突出问题开展专项治理。集中整治湟水河两岸违法广告、废弃工棚厂房等,主河道两侧500米以内永久复耕复绿,土壤环境质量持续改善。

四、加强宣传引导,压紧压实土壤污染防治责任。结合“6·5”世界环境日,大力开展环保法律法规“进农村、进社区、进学校、进单位、进场所、进企业”活动,全市重视土壤环境保护的社会氛围更加浓厚。压实企业责任,督导重点监管企业严格执行《土壤污染防治法》,加强污染治理设施建设和运行管理,依法承担损害评估、治理修复责任。同时,要求农村土地流转的受让方履行土壤保护责任,避免因过度施肥、滥用农药等生产方式影响土壤环境质量。