首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市财政局】我市加大财政直达资金监控力度
来源:    时间:2020年11月03日    

本报讯(记者 胡生敏 通讯员 姚文君)今年以来,海东市财政部门立足工作实际,强化工作举措,压实工作责任,确保直达资金直达基层。截至10月28日,全市累计下达各类直达资金274948.13万元,已形成支出197381.74万元,支出进度达71.8%。

为加强对直达资金有关工作的统筹协调,市财政局专门成立直达资金监控工作领导小组,由预算科、国库科、国库支付中心、行财科、社保科、经建科、农业农村科、监督评价科、信息中心按各自工作职责,做到政策协调联动、资源信息共享,推动形成工作合力。同时,及时将已形成实际支出的国库集中支付数据和匹配的支出项目发放明细数据,导入直达资金监控系统,通过采取单独下达、单独标识、单独调度的方式,实现部、省、市、县区全链条监控,确保账务清楚、流向明确,加强对直达资金预算分解下达、资金支付、补贴补助发放情况的监控,促进资金落实到位、规范使用。

据了解,目前,上级财政部门相关直达资金监管工作已从前期重点关注资金分配和下达,转移到资金使用和支付阶段。我市财政部门将组织精兵强将,根据职责分工指导和督促县级,确保直达资金及时下达,尽快将资金落实到项目,拨付到企业和个人,尽快形成实物工作量,尽快惠企利民。针对达到支付条件的,加快资金拨付,切实提高资金使用效益;针对已经在国库集中支付系统中形成实际支出的直达资金,确保及时、准确录入到直达资金监控系统,并按要求建立台账,确保数据真实、账目清晰、流向明确,做好全过程监督检查。