首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市应急管理局】海东连续17年无较大及以上生产安全事故
来源:    时间:2020年11月10日    

本报讯(记者 张璐 通讯员 兰生世)近年来,海东市坚持从源头上防范化解重大安全风险,着力在“控大风险、除大隐患、防大事故”上下功夫,逐步形成了结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的新时代应急管理体系。全市连续17年未发生较大及以上生产安全事故,连续33年未发生较大及以上森林草原火灾。

全市先后组建了市县区7个应急管理局,调整充实了市县区安委会、减灾委、防汛抗旱指挥部、森林草原防灭火指挥部等28个议事协调机构,研究制定了《海东市安全生产委员会工作规则》《海东市防汛抗旱指挥部工作规则》《海东市森林草原防灭火指挥部工作规则》,进一步明确各相关成员单位职责及发生突发事件时的相关启动工作,推进议事协调工作机制进一步完善。建立了与相关部门定期会商、研判、预警、防范自然灾害工作制度,定期分析研判自然灾害形势,提出针对性的防范措施;成立了乡镇应急办公室,完善了市、县、乡、村四级报灾信息员队伍建设,初步形成横向到边、纵向到底的应急管理体系,各县区各部门总体上能够协调配合,应急联动体制基本形成。

同时,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“两委”“两指”工作规则,完善部门安全生产权力清单和责任清单,强化部门联动,切实履行“促一方发展、保一方平安”的政治责任。综合运用执法检查和黑名单制度,倒逼企业加大安全投入和管理力度,加强安全生产标准化建设,切实提高企业的安全生产保障能力,真正推动主体责任落实落地。今年以来,市县区及相关部门共开展非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、特种设备、消防等领域执法检查839家次,排查出安全隐患1044条;查明各类地质灾害隐患点共计1184处;道路交通隐患点71个,已全部完成整改。查明火灾隐患1785处,督促整改1521处;防汛隐患点94个,完成整改61个,有效减少了各类灾害事故的发生。

此外,结合全市实际修订完善了市级应急预案21个,所辖6县区共修订总体应急预案6个、专项预案117个、部门预案123个。组织开展应急演练140余次,基本实现预案管理的动态化、科学化、规范化和实战化。建立半专业应急救援队伍9支1040人,建立非专业应急救援队伍71支、近4000余人。建设应急救灾物资储备库6个,共储备救灾物资棉帐篷1314顶,折叠床5487张,棉被褥3936床,棉衣裤5288件等共36项。市县区全面运行应急综合业务系统、自然灾害灾情报送系统、国家救灾物资信息系统、全国应急管理视频调度系统,对安全生产事故、自然灾害、救灾物资、值班值守情况全部实行网络上报、审查。