首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】39名失信人任职资格受限 300户企业被吊销营业执照 海东让信用成企业发展的通行证
来源:    时间:2020年12月28日    

本报讯(记者 胡生敏 通讯员 许文琴)今年,海东市市场监督管理局围绕“放管服”改革,积极探索以信用监管为核心的事中事后监管新机制,不断推进以信息公开、信用约束、联合惩戒、社会共治为主要内容的新型市场监管机制建设,构筑“一处失信,处处受限”的新格局。

海东市切实加强市场主体年报公示工作。截至2020630日,全市2019年度应年报公示各类市场主体23389户,已年报公示各类市场主体21329户,年报公示率达到了91.19%。其中应年报企业17549户,已年报公示16087户,公示率为91.67%,应年报农民专业合作社5840户,已年报公示5242户,年报公示率89.76%,圆满完成了目标工作任务。

为强化联合惩戒,海东市场监管局建成信用信息共享互联互通交换平台,将全市所有市场主体信息,全部纳入网上信用信息系统接受社会各部门和大众监督。加大对失信违法市场主体的行政处罚和信用约束力度,在全国企业信用公示系统公示企业行政处罚案件293户,公示率和及时率达到了两个100%。同时,将未按时年报公示的2057户失信市场主体列入了经营异常名录,并通过企业信用公示系统协同监管平台(青海)推送给47家部门实行联合惩戒。45户失信主体被取消评选省级先进资格,39名失信被执行人被限制任职资格,248名守信主体受到省级表彰。截至目前,有7092户市场主体因列入异常而受到不同部门的限制惩戒,主动进行信用修复,申请移出异常名录。如今,信用信息监管已经对违法违章失信市场主体形成有效威慑和警示,为构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制奠定了基础。

为搞好“保市场主体”和“惠民暖企”工作,海东实行“宽容审慎”监管。帮助企业应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,加大对企业的善意关怀,完成企业信用修复进程,重塑企业信用。将个体工商户2019年度的年报截止时间延长半年,为个体户工商户松绑减压,共推迟缓报个体户达30913户,保证了个体经济的复苏发展。目前,新注册登记市场主体11036户。同时,开展了无证无照专项整治、失信企业整治、僵尸企业清理等工作。期间,共查处无照经营396户,引导规范339户,依法取缔19户,查办案38起,罚款13.92万元,有效规范了市场主体资格,维护了公平竞争的市场秩序。

海东市完善市场退出机制,积极推进“僵尸企业”清理。目前,已经办理市场主体注销登记4069户。将968户长期未经营又未年报企业列入拟吊销企业库,使这些企业信息使用受限,迫使他们及时办理注销登记手续。对不依法办理注销登记,又长期未经营不年报的市场主体,进行立案吊销处理,目前已有300多户企业被吊销营业执照。