首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市市场监管局】我市从源头上保障百姓吃得放心
来源:    时间:2021年01月04日    

本报讯(记者 胡生敏)2020年以来,海东市深入推动食品安全治理,积极推进食品风险分级制度、大力开展“明厨亮灶”创建,不断加大食品安全抽检力度,筑牢食品安全之基,全市食品安全水平不断提升。

海东市对全市6737家餐饮单位实行食品安全监督量化分级管理,量化分级评定率达到100%。其中A级单位91家(学校食堂、托幼机构62家),B级单位1870家(学校食堂、托幼机构366家),C级单位4776家。全市实行“阳光厨房”餐饮服务单位已达6162户,占餐饮单位总数的91.46%,其中428所学校食堂“阳光厨房”已实现100%全覆盖。强化品牌树标杆,通过打造平安驿旅游示范景区地方特色小吃、“平安柴火鸡”富硒品牌、“农家乐”“牛头宴”等特色产品,积极培育海东餐饮品牌,大力推广名店、名厨、名菜,鼓励“拉面产业”特色餐饮“走出去”,提升海东饮食的知名度和美誉度。

同时,加强学校食品监管,对购进食材的进货查验、索证索票、清洗消毒、食品留样、人员健康管理、加工操作等环节加大监管力度,切实保障各级各类学校食品安全。对全市饮料、肉制品生产企业和肉制品生产加工小作坊进行专项监督检查,组织开展了为期两个月的养老机构和托育机构食堂食品安全专项整治,切实保障了“一老一少”食品安全。海东市把食品安全城市和农产品质量安全县创建作为提升治理能力的重要载体,在平安区顺利创建省级食品安全示范县区的基础上,互助土族自治县、民和回族土族自治县、循化撒拉族自治县相继开展了省级食品安全和农产品质量安全示范县创建工作,通过抓协调、定标准、分任务、强督导,有力推动了“双安双创”各项目标任务的落实。

海东市加大对重点品种、重点环节、重点区域的食品药品及食用农产品的农兽药残留、重金属残留、生物毒素污染等指标的监督抽检工作,实现了抽检地区、类别、品种、批次“四个100%”全覆盖。监督抽检26大类、78品种的1290批次食品、食用农产品及餐饮具产品,完成目标任务的151.76%;抽检药品、化妆品、防护用品228批次,并对不合格食品药品进行了处置。为确保“安康河湟”信息化监管平台逐步完善、稳定运行并发挥作用,起草了《海东市安康河湟信息化监管平台运行管理办法》,对食品经营者进行专项检查、日常监督、督导检查、跟踪回访等全方位、全覆盖监督检查。平台自运行以来,已通过手机执法端完成日常监督检查3.4万频次,食品生产经营主体上传索证索票、食品采购留样、添加剂使用、晨检、餐具消毒、废弃物处置、自查整改等十八项主体责任落实信息92万条,主动上传完成监管部门责令整改要求的报备信息35442条。

此外,严格落实常态化疫情防控要求,开展进口海鲜和畜禽肉及其制品清查工作,封存证明不全畜禽肉制品、海产品0.55万公斤;率先对全市178名经营人员以及销售的281个批次的进口海鲜肉类进行了核酸检测,有效降低了进口海鲜、畜禽肉携带病毒传播的风险。期间,对抽检监测不合格产品和问题样品核查处置及时率和信息公开率分别达到100%,守住了不发生区域性、系统性食品药品安全责任事故的底线。