首页 > 新闻中心 > 部门动态
​【市地方品牌产业培育促进局】我市拉面产业总部基地建设稳步推进
来源:    时间:2021年02月08日    

(记者卫正芳)近年来,海东市拉面产业发展迅速,带动了十几万人脱贫致富。为更好应对形势变化,确立市场竞争优势,海东市顺应数字化和平台经济新业态新趋势,拉面产业总部基地建设稳步推进。2020年,海东市地方品牌产业培育促进局全力保障拉面行业平稳健康发展,推动拉面产业做大做强,取得了实实在在的成效。

在一系列工作取得进展的同时,海东市从数字经济、服务共享、市场牵引三个维度发力,同步推进青海拉面产业数字化平台、青海拉面产业联盟和国有混合所有制股份公司三项重点工作,拉面产业总部基地建设工作正在稳步进行中。其中,青海拉面产业数字化平台项目包括注册结算中心、大数据中心等六个中心,分两期实施,着力构建青海拉面企业数字化服务体系,各项前期工作正在加快推进。目前,一期3000万元建设资金全部到位,三个标段中的网络服务工程、云服务硬件工程和软件服务工程已分别与联通、华为和阿里巴巴签订合同,其中网络服务工程已开工建设,与客如云和工商银行的终端机铺设三方合作协议已经进入法务审核阶段,近期即可签订。预计在2021年一季度,项目一期完工并投入运营,覆盖商户达到2000家。

青海拉面产业联盟以青海拉面产业数字化平台为依托,以拉面及相关企业为主体,搭建集行业研究、成果转化、品牌推广、创新创业、教育培训、交流洽谈、政企衔接等功能于一体的综合服务平台,促进拉面产业资源共享和互利共赢。联盟组建方案和章程已起草完成,目前正在开展机构筹建后续工作,计划2021年一季度正式成立。国有混合所有制股份公司以青海河湟拉面产业运营有限公司为主导,通过投融资企业、拉面产业供应链企业、品牌拉面企业共同参与,推动拉面店规范建设和品牌连锁,培育平台企业市场竞争力。目前,公司组建方案起草和第一轮意见征求工作已完成,初步明确了公司组建方式、股本结构、绩效目标、收益途径、组织架构等内容,计划一季度完成公司注册和部门组建工作并正式运行,待拉面产业链发展完善后,适时争取上市。

通过打造总部经济,健全机构体系,推动产业链数字化改造升级,海东将构建面向全国的拉面产业供应链配送体系和金融体系,实现金融数据、消费数据、生产数据“三返青”目标,提升拉面产业盈利能力,激发拉面产业新动能。