首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市政务服务监督管理局】我市巧做“加减法”提升政务服务水平
来源:    时间:2021年02月18日    

(记者 胡生敏 通讯员 逯子平)去年以来,海东市政务服务监督管理局理清责任清单,将多项行政权力精简,让市民和企业“一次都不用跑”,多项“只用跑一次”,做好政务服务的“加减法”,“放管服”改革向纵深发展取得显著成效。

市政务服务监督管理局做好简政放权的“减法”。对下放、调整的权力事项,及时传达相关文件精神,做好行政权力事项的承接、调整对接工作,指导各市局、县区按照调整清单,梳理本部门承接及下放的权力事项,确保行使标准“上下一致、统一规范”。共下放行政审批事项和服务事项12项,取消8项,调整实施主体2项,调整事项名称1项。以“减环节、减材料、减时间、减证明”为目标,推进政务服务事项流程优化再造,梳理出市本级“马上办”事项103项,“一次办”事项215项,“网上办”事项504项,“通办事项”48项,“高频事项”104项。

在减时限方面,压缩企业开办时间至3个工作日。海东市政务服务大厅将市场监管、公安备案刻章、税务、社保等窗口有机整合,打造一站式“企业开办专区”,法人原先要跑的4个部门,浓缩成“进一门”“走一区”。目前,企业开办专区在试运行中,在3个工作日内可以完成发放营业执照、印章、发票、税控设备等全流程工作。

同时,在提高政务服务质量上做好“减法”,删减不必要的办事环节和流程。大力推进“互联网+政务服务”,围绕“放管服”改革、优化营商环境等重点工作,不断简化优化政务服务流程,大幅消减行政许可,更大限度地为企业和群众办事提供方便。依托青海政务服务网,按照具体办事情形,将政务服务事项梳理细分至“不可再分”详尽业务项,精准对接各类办事诉求,实现服务事项“应上尽上”。设立综合服务窗口,以“前台统一受理,后台分类审批,前台统一出件”模式受理市本级办件量小的14个单位79项行政许可事项,一窗受理率达到42.47%。实行“一件事”全流程改革试点工作,组织协调相关部门全面整合业务环节和办事材料,重新确认审核要点,形成“一件事”套餐服务。通过“一次申请”将企业和个人基本信息一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。通过优化办事系统、简化办事材料、精简办事环节,让更多政务服务事项实现“最多跑一次”。

在做好政务服务“减法”的同时,还做好“加法”。增设派出机构,最大化实现便企便民政务服务。增设河湟新区政务服务中心为派出机构,承担河湟新区内相关政务服务事项的组织、协调、办理和派驻人员的管理考核等工作,为新区群众和企业提供最优政务服务。中心自运营以来,扎实抓好行政审批制度改革,着力优化公共服务和便民服务,提质创优、转型增效,努力为新区经济社会发展构建了更加良好的营商环境。同时,建立统一的公共资源交易平台,全面整合工程建设、政府采购、国有土地使用权及矿业权出让、国有产权交易等5大职能工作,纳入统一交易平台。整合以来,全市公共资源交易平台业务开展良好,成效显著。