首页 > 新闻中心 > 部门动态
​【市文体旅游广电局】春节期间我市实现旅游收入6980万
来源:    时间:2021年02月19日    

(记者 卫正芳 通讯员 黄文静 报道)217日,记者从海东市文体旅游广电局了解到,按照省、市疫情防控工作安排部署,广大市民春节假日期间“非必要不外出”,我市景区接待游客多以本地自驾游为主,假日文化旅游市场经济井然有序,共接待游客35.9万人次,实现旅游总收入6980.9万元,迎来了2021年的第一个假日小高峰。

受疫情影响,今年春节期间安全问题尤为重要。海东市文体旅游广电局周密部署安全生产、疫情防控、客流承载量管控等工作,并要求各经营单位要牢固树立安全防范意识,重点岗位加派人手,强化安全保障,严防安全事故发生,确保疫情防控措施落实和旅游市场安全有序。海东市文旅系统、重点旅游景区实行领导带班和24小时值班制度,确保通信联络畅通,做好应急值守。

海东市文体旅游广电局综合二科科长韩鑫告诉记者,今年春节黄金周我市旅游市场总体呈现祥和、热烈、有序、安全的良好态势。“据分析,今年春节假日期间,农家特色小吃、蔬果采摘等民俗体验式乡村游颇受欢迎,迎来络绎不绝的市民家庭游玩,同时我们启动了海东智慧文旅大数据平台,持续推广海东旅游精品线路,为省内外游客提供了优质的服务,方便他们出行。”

春节期间,我市平均气温5摄氏度左右,天气晴好,温度适宜,市民出游的热情持续高涨。在做好疫情防控工作的前提下,我市为游客提供了多元化文旅产品。各大景区推出冰雪花灯、雪上娱乐活动,吸引周边省、市、县区游客们前来体验雪上飞碟、雪地摩托车、雪地坦克等冰雪活动。据统计,假日期间,互助土族自治县卓扎滩景区接待游客6.4万人次,实现旅游收入101.8万元;互助土族故土园景区接待游客1.2万人次,实现旅游收入360.49万元;乐都区瞿昙滑雪场接待游客约5600人次,实现旅游收入24.5万元;民和回族土族自治县七里花海景区接待游客人数2800人次,实现旅游收入16万元。

“近几年,我市乡村旅游发展迅猛,随着乡村民俗年味的回归,春节到乡村过大年,体验民俗、感受年味、享受休闲的游客越来越多。”韩鑫说,特别是“亲情游”“返乡游”的游客,更趋向于携带亲朋好友到乡村去亲身感受家乡的变化。春节期间,平安驿·河湟民俗文化体验地景区,成为部分回乡游子和市民外出游玩的好去处,游客们在这里品味传统习俗,感受家乡巨变。节日期间袁家村接待旅游人数累计6.9万人次,实现旅游收入172.96万元。