首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市生态环境局】我市实施“三线一单”生态环境管控
来源:    时间:2021年03月29日    

海东日报讯(记者 卫正芳)近日,记者从海东市生态环境局了解到,目前海东市全面实施“三线一单”分区管控。旨在提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,促进经济社会发展全面绿色转型。

据了解,“三线一单”是一套生态环境分区管控体系,指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。“三线”明确了生态环境保护的边界和底线,衔接资源开发利用的上线;“一单”将规范开发行为,约束活动性质和规模,通过准入清单确定我市在生态环境资源约束下能干什么、不能干什么。

按照生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的管控要求,海东将全市行政区域从生态环境保护角度划分为优先保护单元、重点管控单元、一般管控单元三类环境管控单元。优先保护单元以生态环境保护为主,生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理。严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途,严禁任何单位和个人擅自占用和改变用地性质,鼓励按照规划开展维护、修复和提升生态功能的活动。重点管控单元以生态修复和环境污染治理为主,应优化空间布局,不断提升资源利用效率。加强污染物排放控制和环境风险防控,严格落实区域及重点行业的污染物允许排放量。对于环境质量不达标的管控单元,落实现有各类污染源污染物排放削减计划和环境容量增容方案。一般管控单元原则上以生态环境保护与适度开发相结合为主,开发建设中主要落实生态环境保护基本要求,加强生活污染和农业面源污染治理,实现资源有序开发、企业规范运行、环境质量明显改善。

结合“三线一单”成果,海东制定了生态环境质量改善目标:到2025年,生态环境质量持续改善,污染物排放总量得到持续降低,产业结构调整深入推进,突出环境问题得到有效解决,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态系统稳定性和生态状况进一步增强,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升,形成长效机制进一步完善的生态环境新格局。到2035年,生态环境质量实现根本好转,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,绿色低碳循环水平显著提升,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。