首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】走进南凉古都感受河湟文化魅力
来源:    时间:2022年07月14日    

海东日报记者 李晓娟 摄影报道

“逛了瞿昙寺,北京再别去。”一句乐都人民口口相传的俚语,道出了瞿昙寺在乐都人心中的地位。在许多乐都人心中,有着“小故宫”之称的瞿昙寺是感受人文乐都氛围的首选地。

由山门进入前院,苍松古柏间矗立着两座御碑亭,四面砌厚墙,上履重檐十字脊,碑亭内的两通石碑分别是明代洪武、宣德御碑。走进隆国殿,重檐庑殿顶的建造,更是封建社会里最高规格的皇家建筑规制。

“很惊艳,没想到这里有这么多值得看的东西。”“瞿昙寺里面的东西都是别的地方看不到的。”在处处都是“国宝”的瞿昙寺里,参加2022年“浪山浪水浪海东”文旅采风踩线海东行活动的旅行社负责人和全省各地的记者们纷纷发出感叹:瞿昙寺值得一游。

瞿昙寺,藏语称“卓仓拉果丹代”,意为“乐都持金刚佛寺”。瞿昙寺以建筑宏伟、文物珍贵、壁画精美而闻名于世,这里不但是乐都南山地区最大的寺院,也是中国西北地区保存最完整的一组明代建筑群,1982年,入选全国第二批重点文物保护单位名单。

“仰视隆国殿,四抹隔扇上雕刻的六雪花纹,玲珑奇巧,十分精致。”“瞿昙寺的壁画填补了敦煌壁画的空白,让整个西北壁画形成了一条完整的时间链。”看着楼阁宽阔、山石奇特、云树神秘、人物逼真的壁画,听着瞿昙寺文物所所长逯海章激情澎湃的讲解,一段段大气恢弘的历史让瞿昙寺的历史地位呈现在每个人眼前。

在这样一座历史厚重的寺院里,每走一步,似乎都是一次与古人的并肩同行。

乐都,地处河湟文明的发祥地,是河湟文化的主要承载区。除了有厚重历史的瞿昙寺外,多元文化交萃更是这里的特点之一。要想全方位、多角度了解河湟文化,参观于今年331日开馆的河湟文化博物馆则是上佳的选择。

河湟文化博物馆分“序厅”“四大展厅”“十三个单元”设计。走进河湟文化博物馆,序厅中央以立体沙盘形式展现河湟地域范围和自然环境,中央垂幕示意黄河四大文化,左右墙面设计彩陶墙,放置374件彩陶用于展示“彩陶故里”文化名片,凸显河湟文化的厚重和大气。河湟文化博物馆的建筑外形,继承和创新了河湟建筑风格,汲取了院落、庄廓、廊檐等河湟建筑文化元素,群体建筑轮廓高低起伏。自建成以来,这里日渐成为乐都的又一新地标。

与其说河湟文化博物馆是河湟文化的记录者,倒不如说它是河湟文化的发扬者。河湟文化博物馆内展出文物有石器、玉器、骨器、木器、陶器、瓷器、铜器、金器、银器、铁器、料器、纺织、纸质等17大品类近1180件(套),珍贵文物以青铜器、陶器为其特色。在这里,游客可以深刻感受到河湟先民的生产生活方式,也可以看到柳湾先民在农耕时留下的遗迹,更可以生动地看到河湟文化的传承与发扬。

边走边听、边听边看,河湟文化博物馆丰富的内容引得媒体记者和旅行社负责人不时驻足,拍照留念,大家在此尽情感受河湟文化的无限魅力。

“海东是青海离甘肃省兰州市最近的城市,母亲河从海东流出流向甘肃,作为同是被黄河哺育的‘兄弟’,能在海东看到河湟文化延续数千年还能如此灿烂辉煌感到很高兴。”兰州市城关区旅游发展行业协会副会长卢刚告诉记者,海东和兰州两地的饮食、生活习俗虽然差不多,但还有需要加深交流的地方,今后,希望两地的旅行社加强联系,共同推进两地的文旅市场更加繁荣。

“这次来到乐都以后,看到了很多人文的东西,感觉把在青藏高原上孕育出的河湟文化传承下去,发扬光大,确实不容易。”郑州市旅行社协会会长秦铭昊说,青海的旅游业这两年发展得很好,旅游不能光看景,更要注重内核,中原地区的群众对河湟文化一知半解,希望今后两地的旅行社能够加大沟通交流,游客也能频繁互动。

繁花似锦的七月,正是乐都最好的时节。在文旅融合脚步越来越快的时代背景下,乐都区发挥人杰地灵的优势,将瞿昙寺、河湟文化博物馆等极具人文气息的景点与当地打造出的具有特色的旅游资源深度融合,推出3条旅游线路供游客选择,可以让游客在高原最美的季节与人文乐都相遇。