首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】打造绿色有机农畜产品输出地
来源:    时间:2022年08月12日    

海东日报讯(记者 李永兰)近年来,海东市化隆回族自治县凭借土地肥沃等优势,加快转变农业发展方式,促进产业结构优化调整,提升绿色有机农畜产品供给能力,全力打造绿色有机农畜产品输出地,在规模种植、绿色加工等方面都取得了一定成效。

按照市委市政府提出重点打造绿色有机农畜产品生产基地的奋斗目标,化隆县大力发展设施农业和现代畜牧业,今年上半年,化隆县农作物种植面积达54.95万亩,其中粮食作物30.99万亩,油料作物22.21万亩,蔬菜1.14万亩,其他作物0.61万亩;家畜存栏达到64.41万头(只),禽类存栏1.91万羽(只),出栏生猪0.49万头,出栏牛羊32.6万头(只),出栏禽类1.21万羽(只),鲜奶产量达到0.84万吨,肉类总产量1.48万吨。

为有效提高绿色加工能力,化隆县紧紧围绕设施农业、畜禽养殖,重点引进发展前景较好、带动能力较强、经济效益较高、推动作用较大的农牧业产业化龙头企业,形成种养加、产供销于一体的经营模式,对农牧业增效、农牧民增收发挥了重要作用。目前,全县农牧业产业化龙头企业25家,登记备案规范化合作社329家,其中国家级示范社7个、省级示范社41个、市级示范社48个、县级示范社142个、联合社3个、家庭农牧场688家。同时,充分利用当地优质草场资源,在牙什尕镇打造千只羊、千头牛养殖基地各1处,在甘都镇打造现代农业产业园1处,全面推进绿色有机农畜产品输出地建设,着力打造油菜、马铃薯、小麦、青稞等种植示范点43个。持续加强农业品牌培育,大力发展“两品一标”农产品,目前,全县注册特色产业商标有40余个,获得绿色农产品认证的产品共有藏羊、冷水鱼等52个,通过打造品牌农业合作平台,在无锡、北京、深圳等地区建立“化隆高原农产品”精品馆,强力开展品牌宣传和经营。

为确保绿色农畜产品质量安全,化隆县还以保障农畜产品消费安全为目标,建立了覆盖县、镇乡两级质量安全监管体系,积极开展农业投入品使用情况和农药残留检查,累计抽取样品680个,经检验合格率为100%。扎实开展春季动物集中免疫工作,累计免疫畜禽55.12万头(只、羽、次),畜禽免疫数量达到存栏数量的100%