您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】六大态势助推城镇化建设
来源:海东时报    时间:2015年08月23日    

近年来,乐都区紧紧围绕全面建设小康社会的目标,加快城区基础设施建设,城镇化建设质量和速度兼并发展。

本着“拉大框架,东进西扩,改造老城,开发新区”的建设思路,乐都区城镇化水平达40.9%,区城规划区控制面积32平方公里,区城建成区面积达8平方公里。建成城市天然气管网280公里,供气能力达5亿立方米,天然气普及率达到95%。初步形成了以区城为中心,以湟水河为纽带,以瞿昙等建制镇为骨干的城镇体系。在全局性的基础设施和生态保护等项目方面实现一体化建设,使水、电、通讯等资源共享,达到共享共建,互通互联的同城效果。截至目前,《乐都高铁站前广场规划》等规划已完成编制并通过评审;同时,按照“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、执行一个法”的要求,严格执行“一书三证”管理制度,确保城乡规划的严肃性。

乐都区重点实施了城市道路、河道治理等112项基础设施建设项目;全力推动城市旧城区城中村棚户区改造,对城中西门片区、河湾片区等五大片区分别进行旧城区城中村棚户区改造。目前,已改造和正在实施的旧城区改造地块共21个3000余亩。紧紧围绕“蔬菜立区”战略,带动集镇建设。形成了以高店等乡镇为主的紫皮大蒜基地;以柳湾彩陶博物馆、瞿昙寺等为主的旅游业;以冶炼、装备制造加工为主导的支柱产业。

此外,严格执行配给制度,从节减财政、争取上级专项及财力补助、保障重点等3方面压缩支出,各项事业全面发展;城区绿地不断增加,加大城区主要街道、广场及南北两山的绿化力度,森林覆盖率达42%,城市建成区绿化总面积达246万平方米,绿化覆盖率和绿地率分别达到31.9%和27%。

近年来,乐都财政对民生和社会事业投入达40.2亿元,占公共财政预算总支出的77%。乐都早教模式在全国推广,学前教育三年入园率达到95.1%;新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险等医疗保障“三张网”全覆盖,城乡三项基本医疗保险参保率达99.6%。

时报讯(实习记者李富生)