您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】打造兰西经济区现代化区位中心城市
来源:海东时报    时间:2016年04月19日    

时报讯(记者 金显花 通讯员 岩子)“十三五”时期是建设全面小康社会的攻坚决胜期,民和县将“十三五”蓝图定位在实现“一个同步、五个提升”,努力将民和打造成工商贸物流主导的兰西经济区现代化区位中心城市、多元文化融合的生态宜居城市、彰显青海东部门户形象的新兴城市。

经济保持中高速增长,实现“一个同步”。到2020年,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,与全国同步建成小康社会。“十三五”末,全县地区生产总值年均递增10.5%,规模以上工业增加值年均递增14%,全社会固定资产投资年均递增15%,社会消费品零售总额年均递增11%,地方公共财政预算收入年均递增10.5%,全体居民人均可支配收入年均递增10%。

调整经济结构实现经济转型升级,以创新为主导引领产业转型发展,完善大众创业、万众创新的政策环境和制度环境,着重发展高原特色农业、地域文化创意产业、民俗文化旅游业等新兴产业,建设绿色低碳循环型产业园区,发展空间格局进一步优化,显著提升经济实力。

就业比较充分,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇年新增就业人数1900人 ,农村剩余劳动力年均输出12万人(次)以上,每千名老年人拥有养老床位35张以上,全面实现15年免费教育,人均受教育年限达到10.5年,全面提升民生福祉。

强化主城区功能,加快新型城镇化建设,统筹城乡区域协调发展,稳步推进社会主义新农村建设,加快形成以城带乡、协调发展的新格局,建设新兴城市,县城区和建制镇建成区面积达到19.63平方公里,城镇化率达到45%以上,统筹提升城乡建设。

推动全社会树立法治意识,推进多层次多领域依法治理,建设完备的法律服务体系,健全依法维权和化解纠纷机制,法治政府基本建成,司法公信力明显提高,人民民主更加健全,人权得到切实保障,产权得到有效保护,普遍提升民主法治。

全面推行绿色、低碳的生产生活方式,大幅提高能源资源开发利用率,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,生态环境质量逐步提升。森林覆盖率达到32.4%,空气质量稳定在国家一级标准,城镇垃圾无害化处理率和污水集中处理率均到90%以上,明显提升生态环境。