您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】白武家人心中的“最炫小苹果”
来源:海东时报    时间:2016年07月24日    

□时报记者 金显花 通讯员 岩子

说起海东市民和县的隆治乡,人们最先想到的是隆治沟里的软儿梨,再一个便是隆治旱塬上的旱砂西瓜。然而,在隆治乡白武家垣上还有一处近2000亩的苹果园,远眺一片葱翠,近观硕果满枝,着实壮观。

近日,记者走进民和县隆治乡白武家垣,近2000亩的果园枝繁叶茂,满目葱翠,青绿色的小苹果挂满枝梢,在夏日的阳光里孕育着金秋的收获。

据白武家村党支部书记武永文介绍,白武家垣以前缺水,没有灌溉水源,村民们都种植旱砂西瓜。直到上世纪八十年代后期“2708”工程竣工通水后,有了灌溉条件后,旱地才种上了果树,近几年来已经达到500多亩。武永文告诉记者,这些大苹果树去年带来亩均3万余元的收入,今天的白武家垣已经成为当地人眼里的果园子。

对尝到增收甜头的农民来说,发展苹果产业的积极性是毋庸置疑的。隆治乡党委政府也因势利导,积极争取经济林产业项目,引导和扶持农民发展果品产业。2015年争取项目资金125万元,在白武家村和李家村实施果品基地项目建设,共栽植优质富士苹果树苗6.4万株、2000亩,涉及农户661户,其中白武家垣栽植1000亩。

栽植2000亩的苹果经济林,可不是小打小闹,它涉及到两个村660多户农户的切身利益。为确保苗木成活率,隆治乡党委政府成立了果品基地建设项目领导小组,制定了果品基地建设方案和果品栽培技术方案,并与苗木供应企业签订了3至5年服务期限的苹果经济林技术服务协议书,苗木供应企业安排专业技术人员提供栽植及果园后期管理技术服务,保证苗木成活率。乡党委政府还先后分四批组织乡技术人员、项目村干部、本地果树土专家和种植户代表60人次赴甘肃静宁县参加苹果种植技术培训,邀请专家来民和县开展苹果种植技术专题培训。

据该乡乡长徐进成介绍,他们引进的是红富士苹果,结果早、丰产。这些定植果苗第二年可见花,第三年可挂果,第五年就有亩均1200公斤的产量,每公斤按5元计算,亩产值可达6000元。随着树龄的增长和树冠的扩大,亩均收入上万元不是问题。同时,林间还可间作,增加土地产出效益。

记者了解到,目前白武家垣上的果树面积达到1800余亩,其中1500亩是红富士苹果,剩余300亩是当地的软儿梨。村上还成立了嘉源种植合作社,千方百计搭建产品营销渠道,解决了苹果销路难的问题。

武永文指着眼前碗口粗细的果树说,这些果树都有二三十年的树龄,现在是盛产期,去年果树种植户亩均收入达到3万元左右,套上纸袋的苹果由于色质好,价格也相对高一点,亩均收入达到4万元。

在谈及下一步思路时,徐进成说,隆治乡党委政府正在思考如何依托2000亩苹果经济林发展旅游产业的问题,比如说春天举办一次果花节,秋天举办一次采摘节,以节庆平台引进人气,推介特色,树立隆治苹果的品牌,提升果园效益,增加农民收入。

当然,隆治白武家垣的苹果经济林,只是全县林果经济产业发展的一个缩影。近年来,民和县深入推进“三个百万株”工程,大力发展林果经济,实现了经济、生态效益双赢。目前,全县果品种植面积达到8.08万亩,果品产量达到1.45万吨。在当前开展的精准扶贫工作中,中川乡团结村的200栋拱棚冬枣、新民乡苏家庄村的上百亩红枸杞种植等,正在成为民和农民发家致富的新渠道。