您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】全力打造生态宜居城市
来源:    时间:2016年08月09日    

近年来,民和县始终将优化人居环境作为“惠民生、谋发展”的一项民生实事,以打造多元文化融合的生态宜居城市、彰显青海东部门户新形象的新兴城市为目标,以净化、绿化、亮化、美化为重点,以开展县城市容市貌专项整治工作为抓手,全力打造洁净靓丽的县城环境,有效提升了群众幸福感。

一是加快推进基础设施建设。投资5.5亿元实施了旧城区的新下集商贸城、巴州河河道、胡同道道路与排水改造等重点工程;投资3.8亿元相继完成了川垣大道拓宽、南北路、三至八路、居住区环路、公园南路等道路基础设施工程,川垣新区“三纵十横一环”路网框架基本形成,使县城基础设施不断完善,承载功能不断增强,群众满意度和幸福得到有效提升。

二是强力推进城市园林绿化。以城市主次干道绿化带打造为重点,以广场绿地和公园绿地建设为点缀,以企事业单位庭院和住宅区绿化为辅助,大力推进城市园林绿化工作,新增绿化面积达115087平方米。

三是大力实施县城夜景亮化。始终坚持“勤俭节约、节能减排、绿色照明”理念,充分利用节庆时机,重点实施城市亮化工程。在今年春节和“县庆”期间,投资345.2万元,对川垣一路等各个主要节点安装20余组亮化灯组,在川垣北路181杆路灯安装桃花结,营造了良好的节庆氛围,提升了城市夜景品位。

四是全力整治市容市貌。以巩固创建省级卫生县城成果和开展爱国卫生运动大行动为契机,加大保洁力度,严格落实清扫保洁责任区制度,着力改善了县城环境卫生。今年以来,共开展门头牌匾整治活动6次,强制拆除违规门头广告45处、大型户外广告牌4个约2300平方米,规范了门头户外广告牌;与20家单位、物业小区和85家新开商铺签订了“门前三包”责任书;共整治各类流动摊点900人次,清理整治占道经营230余起,清理门窗帖子470余处;督促帝豪房产等12个县城建筑施工单位对8000多米长的围挡墙进行了美化;设立了3个渣土运输车辆检查点,共查处违规运输车辆91辆,下发限期整改通知书20份,有效遏制了渣土车违规运输现象,县城市容市貌得到明显改观。