您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】乡村文明行动“激活”平安农村
来源:    时间:2016年09月03日    

时报讯(记者 李隽 通讯员 杨常奎)今年,平安区在全区农村启动了“乡村文明行动”,并于8月底在全区范围内评选出40户“美丽小庭院(美丽居室)”进行表彰奖励,进一步激发了广大农村家庭卫生整治和乡村文明行动的积极性,增强广大城乡居民净化、绿化、美化家园的自觉性,为建设美好家园奠定了良好基础。

“乡村文明行动”将历时3年,以农村行政村为基本单位,以营造新环境、培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、实现新发展为目标,以乡村环境优美怡人、农户庭院干净整洁、村风民风和顺友善、农民素质显著提高、生活方式文明健康、乡土文化特色鲜明为主要内容,通过开展形式多样、具体实在的创建活动,努力建设富裕文明、和谐安定、生态良好、环境优美的社会主义新农村。到2018年,将60%以上的行政村打造成县(区)级以上文明村镇,并实行动态管理。

活动启动以来,平安区委、区政府专门成立领导机构,制定指导意见和实施方案,通过召开会议、组织媒体宣传、办专栏墙报、悬挂横幅等形式,广泛宣传创建“乡村文明行动”工作的目的、意义、目标、步骤等内容,力求“乡村文明行动”家喻户晓、人人皆知,努力营造浓厚的工作氛围。同时,在开展调查研究、宣传发动、制定方案、建立机制等工作的基础上,确定1至2个基础好、条件相对成熟的试点村率先实施“乡村文明行动”,打造样板,为全面推开创建“乡村文明行动”活动探索工作方法,积累工作经验。

今后,平安区将继续扩大前两阶段实施“乡村文明行动”工作成果,全面巩固提高,实行动态管理。对“乡村文明行动”中的先进乡镇、村进行表彰,激发群众参与热情。通过示范带动、推广普及,建立完善长效机制,使全区农民素质更加提高、农村环境更加优美、农村文化更加繁荣、农民生活更加幸福。