您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】创新农牧产业鼓起农民腰包
来源:    时间:2016年09月03日    

时报讯(记者 陈郁 通讯员 李玉峰)近年来,化隆县农牧产业扶贫工作结合本县工作实际,以推进土地流转规模经营、高效农牧业、农民专业合作社为突破口,积极调整种养结构,推进规模经营,全县农牧产业扶贫工作取得明显成效,有效地促进了贫困村和贫困户的持续增收。

2015年底,化隆县土地流转面积达到15.6万余亩,建立千亩以上示范点3个,500亩以上示范点10个,参与的贫困户达1500余户,促进了贫困村土地产出率、资源利用率和劳动生产率的提高;重点围绕水产养殖、无公害蔬菜、牛羊标准化规模养殖等九大主导产业,扶持和发展特色种养,结合贫困村实际,因地制宜发展特色产业,注重农牧业综合发展,“一村一品”或“一乡一业”产业雏形初步形成,带动了贫困村农户致富;发挥农民专业合作社等新型经营主体上联市场、下联农户的桥梁和纽带作用,辐射带动贫困村农民增收。

截至目前,化隆县农民专业合作社已发展到770家,涉及农户6927户,辐射带动农户1.53万余户;将农村沼气建设、农机具购置补贴、重点农牧业技术推广和种子工程等项目建设资金向贫困村倾斜。充分发挥资金的聚焦效应,把项目做成、做好、做大,五年来共向贫困村投入项目资金8800多万元,累计建成日光节能温室372栋,牛羊养殖棚5098平米,户用沼气池58座,玉米、马铃薯全膜栽培4.21万亩,麦类作物良种示范田1.53万亩。