您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】场馆里“长”出的绿色果蔬
来源:海东时报    时间:2016年09月25日    

□时报记者李隽

在刚刚开幕的青海(海东)首届高原特色农产品展交会上,来自深圳、西宁、果洛、玉树等兄弟城市的展馆里,工作人员都在忙碌接待各方来客,前来参观的人也是络绎不绝……

在互助土族自治县的特装馆里,七彩拱门内一片鲜绿。在“绿色”“生态”展示区内,具有互助特色的白牦牛、八眉猪、獭兔和葱花土鸡标本栩栩如生,引得许多国内外嘉宾合影留念。青稞酒、八眉猪肉、菜籽油、土豆粉条等特色农畜产品也备受各地嘉宾、群众的欢迎。最吸引人眼球的还是人参果、小南瓜、小番茄的藤蔓静静地爬在展馆一角的墙面上,藤蔓上挂满了果实,绿油油、沉甸甸,惹得人们忍不住多看几眼。

一位前来参观的老人不由得自言自语:“现在真是好,不用下地都能看到长势这么好、这么新鲜的瓜果蔬菜,想不到如今的庄稼都能长到墙上了。”

互助县农牧局副局长朱集彪告诉记者,这是他们在三天前,把农业示范园区的瓜果藤蔓和蔬菜种植样品运输到这里的,为了更好地展示现代农业,专门派农业技术员精心陪护,使这些瓜果藤蔓和种植蔬菜在展会上展现高原农业独特的风采。

在采访过程中,记者看到很多嘉宾对互助的特色农产品产生了极大兴趣,一位上海的参展商对互助的八眉猪肉欲罢不能,工作人员只好将一包展示品送给了远道而来的客人。“我们上海已经没有这样的优质猪肉了,青海的生态环境这么好,想必养殖的肉类都是健康美味的,我想把好东西带回去,让家人也能品尝到高原的味道、绿色的味道。”上海客商陈先生说。

展会期间,互助县遴选了全县最好的农副产品前来参展,很多客商对它们兴趣浓厚。“由于我们带的产品并不是很多,一般情况下,展会第一天我们不会将展示品进行出售,但在明后两天,我们还是会将这些产品推介给客商和群众,让他们把互助的特色农产品带回去,品尝一下它们独特的风味。”朱集彪说。