您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】果香飘满白武家
来源:海东时报    时间:2016年09月28日    

□时报记者 王雨冰

金秋十月,走进民和县隆治乡白武家村的苹果园里,随处可以看到硕大的苹果挂满枝头,1400亩的苹果园里散发着淡淡的果香。不远处,商贩们正忙着收购苹果。

坐落在民和县东南部的隆治乡,气候温暖,海拔较低,光照充足,昼夜温差大,具有果树生长所需的良好生态环境。全村400多户人家,95%的村民种植苹果,苹果种植逐渐成为村民的主要经济来源。目前,村民采摘的苹果主要是“黄元帅”,再过半个月后,“红富士”也将成熟,那时采摘期更长,采摘的游客和商贩也会更多。

“我从湟中过来,来这里收购苹果。这里的苹果个头大,口感好,品种多,我拉到湟源、海晏、湟中卖,价格也适中。” 苹果收购商贩李尚中说。

沉甸甸的果实和远道而来的商贩让隆治乡白武家村村民看到了不错的经济收益,虽然采摘苹果很辛苦,但他们都干劲十足地忙碌着。果农武生德是村里种植苹果最有经验的一户,他对苹果的种植技术、品种、产量了如指掌。武生德说:“我种植三种苹果树,亩产能达到3万多斤。套袋的苹果价格高一点,一斤能卖到3-4元,这几年我主要在发展套袋苹果经济。”

由于雨水充足、技术服务到位,隆治乡白武家村不仅苹果得到了大丰收,软儿梨等民和特色水果也是硕果累累,近2000亩的果品种植让隆治乡白武家村果农看到了更多的希望。

村主任孟全明告诉记者,白武家垣苹果种植大概有1400多亩,软儿果子大概有300亩。按照平均每户种植2亩到3亩的果树计算,最好的农户收入能有3到5万,不好的也有2万左右。