您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】土库曼斯坦•足球友谊赛举行
来源:    时间:2016年09月30日    

9月28日,土库曼斯坦·海东市循化县足球友谊赛在循化县循化中学体育运动场举行。土库曼斯坦驻华大使齐纳尔·鲁斯捷莫娃,海东市政府副市长袁波,青海民族大学、青海省体育局相关领导以及循化中学师生参加开幕式。

中国与土库曼斯坦自1992年建交以来,始终保持着友好的外交关系,尤其是2014年两国签订了《中土友好合作条约》,推动了两国政治、经济、文化、教育等各方面的紧密合作与联系。青海省具有特殊的地理位置和自然环境,与土库曼斯坦有着不解之缘,自2014年以来,双方在教育领域的合作不断推进。此次大学生足球友谊赛,是我市循化县与土库曼斯坦之间首次联合举办的体育交流活动,是双方教育合作交流中一项重要的内容,为中土青少年相互交流、相互学习、增进友谊搭建了平台,也为双方教育领域交流合作构建了桥梁和纽带,对推进土库曼斯坦与我省之间教育文化交流事业的长远发展将发挥积极作用。

鲁斯捷莫娃在致辞中对此次足球友谊赛的举行表示祝贺,对循化县委县政府、循化中学为筹备比赛付出的努力表示感谢。她希望在本次友谊赛上,全体运动员能发扬体育精神,团结进取、奋勇拼搏,充分展现两国学生积极向上的良好精神风貌。在大家的共同努力下,一起享受足球的乐趣,感受运动的魅力,将此次足球友谊赛办成一个洋溢青春、充满热情、传递国际友谊的大赛,通过这个共同举办的友谊比赛,中土两国的年轻人能建立起更加密切、更加常态化的交流关系。

比赛中,土库曼斯坦大学生足球队的球员展现出了细腻的脚法、默契的配合、缜密的队形部署,给对手造成很大压力;循化县总球队凭借主场之利,在观众的呐喊助威声中,发扬顽强奋战的拼搏精神,发挥出了自己的技战术特点。双方所有参赛队员秉着“友谊第一,比赛第二”的体育精神,为现场观众送上了两场精彩的赛事,赢得了观众的阵阵喝彩,充分展示了中土两国学生昂扬向上、积极奋发的精神面貌。

当天,土库曼斯坦交流团一行先后参观了骆驼泉、街子清真大寺等撒拉族历史发祥地,在骆驼泉景区的篱笆楼内,土库曼在华留学生们深入了解了撒拉族的风俗习惯和撒拉族人口的分布情况,观看了展厅内具有鲜明中国特色的撒拉族服饰、建筑、饮食、文化等展品。