您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】嘉仪活佛:为世人点亮一盏心灯
来源:    时间:2016年10月24日    

□时报记者 邵秀芳

金秋时节,记者慕名来到互助县加定镇,循着扎隆沟方向来到北山深处的扎隆寺拜访寺主嘉仪·罗藏贡却三排。红白相间的寺院殿堂依山而建, 寺院大殿屋顶上金色的法轮双鹿在正午耀眼的阳光照耀下熠熠生辉。

此时,寺院大殿内传出了阵阵诵经声。扎隆寺日常事务管理工作人员奎智介绍说,扎隆寺以其恪守传统、严谨缜密的治学礼佛氛围在藏传佛教中享有盛誉。

而在这深山古寺中,寺主嘉仪更是被当地百姓津津乐道。

白净的面庞,慈祥的目光,沉稳的举止,智慧的脑袋,这是记者眼中的嘉仪活佛。

来之前,准备采访的主题是有关嘉仪活佛行善积德、助人为乐的感人故事,却迟迟扣不到点上,我们的话题更多地是关于缘起、关于爱。

落座之后,奎智恭敬地给每位客人敬上了一杯清茶。

“一杯茶,不是客人受益,而是我受益,今天你们能来,是我的荣幸。”活佛以这样一句话开场。

这大概是嘉仪心中是对助人为乐最简单的理解吧。

“请问,您在助人为乐方面做了哪些事情?”记者问道。

“记不清了,这一切都是大家共同努力的结果,不是我个人的功劳。”

这个大同的理念也是嘉仪助人为乐的理念。

1967年出生的嘉仪有多种身份, 现任扎隆寺活佛,甘肃天祝县天堂寺法台,互助县第十四、十五届政协专职常委,中国佛教协会理事……14岁在天堂寺出家,21岁被认定为第四世嘉仪活佛,正式登上了扎隆寺寺主的法座,从此走向了为利众生而做闻、思、修的佛事生涯。

自坐床以来,嘉仪以其智慧、慈悲心和自身的能量,为当地群众点燃一盏盏心灯,当地群众说:“能得嘉仪佛爷一分智慧,福报不浅。”

对于佛教的理解,嘉仪说,我们要记住三句话,第一句话是诸恶莫做,就是不要干坏事;第二句是诸善奉行,就是说,多干好事;第三句话是自净其意,我们的心要放善良,心中那些不干净的垃圾都要清除掉。

嘉仪是这样说的,也是这样做的。作为宗教界上层人士,他以身作则,积极参与民族团结和民族进步事业,经常深入甘肃天祝、北山地区信教群众中,利用各种佛事活动,积极宣传民族宗教政策,引导信教群众爱国爱教,维护社会和谐稳定。他还以身作则,带领佛教界人士积极学习文化知识和有关法律法规,认真贯彻落实党的宗教政策,大力开展寺院民主规范化管理,使寺院的管理水平得到了提高,保证宗教活动的正常开展。他指导联系的扎隆寺、佑宁寺等均被县委、县政府命名为“平安寺院”,并被省、市列为样板,在全省推广。

关于乐于助人,嘉仪认为,布施就是财源。多年来,他热心社会公益事业,关心教育事业发展,带头和鼓励信教群众捐资助学,改善本地区学校的办学条件,多渠道争取资金修桥修路,种草种树。每年为互助县南门峡镇、巴扎乡及甘肃天祝等地的15名贫困大学生救助2000元,资助他们完成学业。在汶川大地震、玉树大地震等自然灾害来临之时,他心系灾区,积极奉献爱心,先后通过省红十字会等各种渠道向灾区捐款数万元。

作为市县两级政协委员,嘉仪活佛在历次政协会上提出的加强宗教管理、发展民族地区教育等事关少数民族地区经济社会事业发展的许多提案得到采纳和解决。互助北山地区藏、回、汉等民族杂居,因风俗习惯不同、草山纠纷等问题,影响民族团结的事件时有发生。针对加定镇藏、回民族纠纷,他亲自召集两族群众代表,给他们讲党的民族政策和团结稳定的重要性,动之以情,晓之以理,使藏、回两族群众当场签订了团结友好协议,矛盾得到了解决,促进了民族之间的团结。

海东市委书记于丛乐这样评价嘉仪活佛:“嘉仪爱国爱教,利乐众生的形象在我省宗教界影响深远,是党和政府信赖的一位宗教界朋友。”

在与嘉仪一个多小时的交谈中,记者能深切地感受到活佛一心向善,造福桑梓、普度众生的情怀, 能够感受到他内心深处的大境界。