您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】黄河岸边将崛起美丽城镇
来源:    时间:2016年11月20日    

时报讯(记者 金显花 通讯员 石延寿 章云仓)近日,走进地处黄河沿岸的海东市民和县官亭镇,一幅建设高原美丽城镇的热度似乎不减。民和县官亭镇自2014年被确定为全省美丽城镇建设对象以来,该县紧紧围绕建设“以喇家文化、黄河生态、土族风情为特色的青海省重要的旅游休闲基地,民和县宜居、宜业、宜游的山水园林城镇”的总体要求,全力以赴抓建设、促落实,加快官亭美丽城镇建设步伐。

为切实把官亭镇打造成黄河沿岸独具风情的高原美丽城镇,民和县坚持规划引领,高起点修编完成了《官亭-中川城镇总体规划》、《三川地区旅游发展规划》、《喇家遗址保护总体规划》等,正在抓紧编制《官亭-中川城镇控制性详细规划》、《三川地区旅游修建性详细规划》等详规,大禹故里园修建性详细规划已完成初步设想。

打造美丽城镇,规划要先行,关键在建设。日前,投资47.9亿元的川大公路将于年底建成通车,投资4471万元的官亭三路南段道路项目预计年底完工,投资4.07亿元的沿黄旅游公路正在进行造价审查,投资2580万元的官亭南环二路、风情街南段、三路北段中南环二路准备年底开工建设,投资4286万元的官亭-中川污水处理厂项目场区主体正在施工,投资3亿元的官亭安置区25幢安置房已开工建设8栋、完成投资3300万元,投资1.25亿元的官亭土族中学迁址项目正在主体施工……这些项目的落地实施,将极大改善官亭镇基础设施条件。

坚持旅游带动,民和县以《三川地区旅游发展规划》为总纲,充分发挥人文厚重、资源丰富的优势,全力打造以喇家遗址为核心的“喇家遗址、大禹故里、土族风情、黄河风光”四位一体的旅游度假区,官亭城镇旅游框架体系已具雏形。目前,计划投资5000万元的大禹故里园和投资3000万元的临津古渡广场项目正在施工图设计。同时积极走文化旅游深度融合发展路子,积极打造永录民俗博物馆-卡地卡哇寺-喇家遗址-堡嘉隆旅游度假葡萄酒庄-自驾游房车营地-寺沟峡景区-梦幻三川等旅游精品线路,助推官亭地区经济社会发展。

在重建设的同时不断强化城镇管理,成立官亭地区城市管理行政执法中队,坚持疏堵结合、重管严罚,积极推行精细化、长效化城镇管理新模式,着力营造规范有序的美丽城镇新风貌。