您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】CPI涨幅五年来最低
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/2/18 11:48:42    

时报讯(记者 史雅洁 通讯员 李发国)2016年,平安区居民消费价格指数(CPI)累计上涨2%,涨幅是自2011年以来的最低值。虽然涨幅为历年最低,但与全省平均增长水平相比,仍高于全省平均值0.2个百分点。

据了解,食品烟酒类价格仍是影响CPI总水平上涨的主因。2016年,食品烟酒类价格累计上涨3.1%,拉动CPI总水平上涨0.93个百分点。节日需求对CPI环比指数影响明显,如2016年2月份因春节刚性需求影响,环比涨幅达1.4%,为全年环比涨幅最高值,到了3月份由于需求的急速下降,致使环比指数下降到全年最低值,环比降幅为0.7%。CPI受季节性波动明显,从3月份开始到8月份由于受到气温的逐步回暖,加之地产蔬菜上市量加大,环比指数处于持续下降态势。9至12月份都处于天气较寒冷阶段,蔬菜生长期变长,加之寒冷天气对运输成本的影响等因素,环比价格会呈现持续上涨态势。

按照涨幅由高到低的排序,平安区在全省11个CPI调查市县中排列第三,与周边市县相比,涨幅低于西宁市0.1个百分点,高于乐都0.3个百分点。