您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】寿乐农民温棚里培育“银行”
来源:    时间:2017年02月22日    

□实习记者 焦惠芳

春节过后,寿乐镇的农民陆续开始了新一年的长辣椒种植。记者来到寿乐镇薛青村,看见农民们骑着电动三轮车将一箱箱幼苗拉到自家的大棚里。在村民兰玉堂家的的高标准温室,地里不见了铁锹和锄头的踪影,取而代之的是微耕机,原本需要2个壮劳力才能做的草帘、棉被卷放工作,现在卷帘机三分钟就可完成。温室内温度全年保持在8-25度左右,兰玉堂刚种了几天的辣椒苗郁郁葱葱,长势喜人,日常的浇水也不再发愁了,温室配备的滴管让兰玉堂可以用自来水浇地。

“我们的苗子都是乐都蔬菜技术推广中心通过良种繁育及工厂化育苗项目提供的,种苗质量好,成活率高。我家的4个高标准温室、2个拱棚也都是政府修建的。高标准温室一年可以种两茬,辣椒种完还能种一茬娃娃菜、油白菜,去年一个棚就挣了2万元。”兰玉堂高兴地说。兰玉堂是村里的贫困户,家里人口多负担重,老人多病,孩子还要上学。“前几年的生活困难,麦子一亩地只能挣个几百块,家里基本上没什么收入,种地的化肥还要贷款买,平时要用钱就得出去借。现在有了大棚种起了长辣椒,终于挣到了钱。”兰玉堂说。

农民们的地里不仅有了现代化的拱棚,还有农业技术专家全程指导辣椒种植。乐都区蔬菜技术推广中心的马国业是寿乐镇长辣椒基地的技术员,基地所有种苗的繁种工作都由他负责。他表示,基地从种源上就保证了长辣椒健壮苗的质量,辣椒的育苗茬口安排也由专门技术部门承担,他不仅要给农民们举办培训班,还要经常到田间地头看辣椒的生长情况,出现问题及时解决,全程保障农民种植辣椒增产增收。

村长杨廷林介绍,薛青村的520亩水浇地共建有189栋温室,342栋拱棚。高标准温室的辣椒要比普通辣椒提前40天上市,一斤多卖6-7块钱。辣子收获以后种娃娃菜、油白菜等,一亩能卖1.5万元,一年下来能挣两2万多元。拱棚一年种一茬辣椒,收入也有一万多元,村里的人均收入从4000多元提高到8600元。“现在村民的积极性高,大家主动捐钱帮村里修了两个广场,农民的生活条件也好了,村里每年都要添几辆小轿车。” 杨廷林说到。

今年73岁的刘存得也是村里的贫困户,儿子平时在外打工,老两口和儿媳妇没有收入。如今他们家里有1个高标准温室,2个拱棚,一年能有3万元的收入。刘存得说,自己和老伴年纪大了,儿媳妇还要带孩子,家里没有什么劳动力,好在现在的大棚是机械化种植,老人、妇女就能搞生产。记者在刘存得家里看到,去年新盖的两面盖板房宽敞明亮,一辆崭新的拖拉机停放在院子里。“现在我对生活有了信心。以前穷,想挣钱也没地方挣,种了长辣椒后终于看到了致富的希望。”刘存得的话语中透露出一股自信。

对于陈家堡的贺青明来说,长辣椒带来的不仅是经济上的收入,还有妇女地位的提高。贺青明是陈家堡的贫困户,以前她丈夫在外打工,她在家种地,没有收入,干啥都要跟丈夫要钱。现在种了长辣椒,建起了拱棚,2亩地一年能挣两万多元,家里的开销自己就能挣出来,平时买东西也不用跟丈夫要钱了,感觉自己在家里的地位提高了。据杨廷林介绍,寿乐镇的长辣椒基本都是老人或妇女种植,男人们在外打工。“以前买卖人来村里,转上半天也没人买东西,如今妇女们有钱了,买卖人一来就有钱赚,现在农村的妇女们不论谁兜里都装着钱。”

寿乐镇是乐都区的万栋长辣椒拱棚示范基地,政府持续投入了惠农资金已建设了337栋温室,6000余栋拱棚,完成了17个自然村的统筹布局。目前,基地每年可产出338.5万公斤辣椒,共收入2000余万元。基地的建设让寿乐镇靠天吃饭的传统农民变成了现代农民,地里的大田作物变成了经济作物,农民的口粮田变成了设施辣椒生产基地,并形成了产业。农民的致富道路越走越宽阔,每个村的贫困户们也有了挣钱的门路,让他们有了自我脱贫的动力和信心。