您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】致力推进现代农业“接二连三”
来源:    时间:2017年03月15日    

今年,循化县按照“区域化布局、规模化建设、标准化生产、产业化经营、品牌化打造”的总体思路,突出“扩大蔬菜、巩固核桃、做精两椒、提升养殖”的路径,加快发展特色农业、效益农业、生态农业,推动形成粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、产供销衔接、农工贸一条龙的产业体系,促进品种、品质、品牌联动,推进农业“接二连三”发展。

一是做精现代农业。加强土地流转经营管理,充分利用实施百万亩土地开发整理项目的机遇,整理和开发土地,守住、扩大种植面积,防止土地撂荒。全力抓好“黄河彩篮”生产示范基地建设引领示范,鼓励农户和返乡人员通过订单农业、股份合作、包棚创业等多种方式参与建设,促进校企研发合作,着力推动基地产业与高效种养业、现代物流业、生态旅游观光业有机结合,建好“菜园子”,丰富“菜篮子”,布好“菜摊子”,力争全县露天蔬菜种植面积达到4万亩以上,蔬菜总量达到6.5万吨以上,实现产值1.2亿元以上。优化“一核两椒”等经济作物区域布局,巩固、扩大种植规模、提升种植水平、创出特色亮点,形成林农复合、果菜结合的种植结构,持续推进蔬菜、果品的规模化种植、标准化生产。不折不扣落实各项强农惠农富农政策,加大农产品收储和农业保险力度,增强规避市场风险的能力,提升农民生产积极性。认真做好农业普查,摸清农业发展基数。

二是做亮生态畜牧业。突出园区在扩大养殖方面的示范带动作用,重点抓好沿黄养殖场的提档升级和改造工作。坚持“进沟上山”原则,积极发展多种形式的适度规模经营,新建标准化规模养殖场10个,提升改造15个,新建50个家庭牧场,认定市级家庭牧场150个,建成现代生态牧场2个,力争牲畜饲养总量达到131万头(只)以上,肉类总产量达到5540吨以上。合理发展库区水域养殖规模,推动水产养殖减量增效。同时,依托草原生态补偿机制,严格饲养标准监管,优化饲料结构,促进“农畜联动、草畜并举”,争取新建饲草料加工基地1个,种植饲草2万亩以上。

三是做优绿色产品。深入推进化肥农药零增长行动,加快畜禽粪便集中处理和气化利用,统筹做好定点屠宰和农畜产品检验检疫,推进农牧业清洁生产,提升农畜产品品质。实施品牌经营提升战略,以高原无公害、生态有机等为金字招牌,以“黄河彩篮”为地域标志,培育一批以肉蛋禽奶和水产为代表的品牌产品,努力打开中高端市场,促进资源优势向产业优势转化。同时,以规范认证、保护推广和强化监管、提升质量为抓手,扎实推进农产品标准化生产,争取认定一批农产品地理标志、绿色农产品和无公害农产品。做大做强农牧民专业合作社,促进信息化生产、电商营销,繁荣市场流通。